ГОРДОН
 
 

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины заявили о введении плана антикризисных мер из-за недофинансирования

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В госбюджете на 2018 год на НОТУ предусмотрели 776,6 млн грн
В госбюджете на 2018 год на НОТУ предусмотрели 776,6 млн грн
Фото: UA: Суспільне мовлення / Facebook

Урезанное вдвое финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины ставит под угрозу ее дальнейшее существование, заявили в НОТУ.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) вводит план антикризисных мер из-за недофинансирования. Такое решение приняло правление НОТУ, сообщила 24 сентября ее пресс-служба.

"Для обеспечения работы телерадиокомпании до конца 2018 года есть лишь 288,6 млн грн. При этом критическими и обязательными для уплаты до конца 2018 года среди прочих являются такие расходы: 210 млн грн – оплата труда; 186 млн грн – оплата трансляции; 9 млн грн – на производство уже запущенных телерадиопрограмм; 28 млн грн – коммунальные услуги; 15,6 млн грн – налог на землю; 29 млн грн – оплата услуг и материалов; 21 млн грн – взнос в Европейский вещательный союз; 5 млн грн капитальных расходов на программное обеспечение и техническое оборудование; 5 млн грн капитальных расходов на ремонт филиалов и оборудования", – рассказали в НОТУ.

Отмечается, что дефицит критически необходимых средств составляет 220 млн грн. В связи с этим правление НОТУ решением от 24 сентября определило план антикризисных мер. В частности, сотрудников попросят взять отпуска на 8–15 дней без сохранения заработной платы. С октября выплату премий руководящему составу прекратят, а прием на работу новых сотрудников будет ограничен. С контрагентами проведут переговоры об отсрочке платежей за услуги и материалы. Правление планирует также внести изменения во внутренние документы НОТУ, формирующие основы рекламной и спонсорской политики, а также принять меры для привлечения рекламодателей.

"В распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет лишь 776,6 млн грн, а это вдвое меньше суммы, гарантированной законом Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины". Урезанное вдвое финансирование ставит под угрозу дальнейшее существование общественного вещателя в Украине", – говорится в заявлении.

В соответствии с законом "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине", бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

На 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн грн, которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Недостающие более 300 млн грн должны были пойти на обеспечение международных трансляций, производство собственного продукта, развитие и реформирование, писала "Телекритика".

В начале декабря 2017 года председатель НОТУ Зураб Аласания сообщил, что из государственного бюджета на 2018 год на НОТУ выделили только половину средств, предусмотренных законодательством.

В июне Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения из-за долгов НОТУ приостановил аналоговую трансляцию канала "UA:Перший" в Киеве, Одессе, Днепре, Виннице и ряде других городов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации