ГОРДОН
 
 

"Архив райских островов": топ-менеджер "Нафтогазу" создал в офшоре компанию для вывода валюты из Украины

В 2016 году на острове Мэн для одного из тогдашних топ-менеджеров НАК "Нафтогаз України" Сергея Алексеенко была основана офшорная компания по выводу денег вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине. Об этом упоминается в журналистском расследовании по материалам Paradise Papers.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Менеджер "Нафтогазу" "засветился" в "Документах райских островов"
Менеджер "Нафтогазу" "засветился" в "Документах райских островов"
Фото: EPA

Уполномоченный по перспективным проектам публичного акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" Сергей Алексеенко в начале 2016 года создал на острове Мэн офшорное предприятие с целью вывода из Украины валюты в обход действовавших ограничений. Об этом сообщает "Громадське", журналисты которого приняли участие в расследовании материалов архива юридической компании Appleby с Бермудских островов, которые получили название Paradise Papers или "Документы райских островов".

Компания Алексеенко Pioneer Foundation просуществовала 14 месяцев, следует из документов Paradise Papers.

По данным журналистского расследования, в 2016 году Алексеенко планировал воспользоваться услугами юристов с острова Мэн, чтобы перечислить $1 млн на счета фонда. К схеме вывода средств мог быть привлечен "Альфа-Банк", а счет для фонда Алексеенко решили открыть в "Банке Кипра".

Пока неизвестно, состоялась ли транзакция. Среди документов, оказавшихся в распоряжении журналистов проекта "Слідство.Інфо", – записи и электронная переписка двух юридических компаний, Appleby с острова Мэн и украинской Avellum Partners.

Согласно полученной информации, Алексеенко хотел обойти ограничения, введенные Национальным банком Украины. В то время денежные переводы подобного рода были незаконными – украинская власть пыталась стабилизировать гривну.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube

Остров Мэн – британское владение в Ирландском море, один из крупнейших офшорных центров мира.

Ранее Сергей Алексеенко был инвестиционным банкиром, с июля 2014 года он начал работать в "Нафтогазі". Ныне является членом правления компании "Укртрансгаз", дочернего предприятия НАК "Нафтогаз України".

5 ноября журналисты проекта "Слідство.Iнфо" опубликовали расследование об офшорах президента Украины Петра Порошенко, ссылаясь на материалы Paradise Papers.

Всего в архиве, доступ к которому получили участники Международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), упоминаются имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, а также предприниматели, спортсмены, артисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации