$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Дело о хищении $6,7 млн в оборонной сфере. В "Спецтехноэкспорте" заявили, что компания непричастна к завладению деньгами

Дело о хищении $6,7 млн в оборонной сфере. В "Спецтехноэкспорте" заявили, что компания непричастна к завладению деньгами

Во время обыска руководство компании передало силовикам все необходимые документы, сообщили в "Спецтехноэкспорте"


Фото: pixabay.com (архив)

При покупке подвесной системы раннего обнаружения для Госпогранслужбы государственное предприятие "Спецтехноэкспорт" занималось лишь поставкой оборудования и не имело отношения к распределению денег, заявили в пресс-службе компании.

В госпредприятии "Спецтехноэкспорт", где 22 июля прошли обыски по делу о завладении средствами при покупке подвесной системы раннего обнаружения, заявили, что присвоить $6,7 млн было невозможно, поскольку предприятие не распределяет средства. Соответствующее заявление опубликовано на сайте предприятия.

"Завладение государственным предприятием "Спецтехноэкспорт" или его сотрудниками денежными средствами, которые были оплачены американской компании за поставленное, установленное и работающее оборудование, является невозможным, поскольку "Спецтехноэкспорт" является уполномоченным государством спецэкспортером и не является распорядителем публичных средств. Также предприятие не принимает решения по выбору того или иного оборонного оборудования для закупки на нужды государственных силовых структур", – заявили в пресс-службе.

В заявлении указано, что при покупке системы для Госпогранслужбы "Спецтехноэкспорт" занимался лишь поставкой оборудования и выполнял прямое постановление Кабмина о закупке.

Руководство компании передало силовикам все необходимые документы и намерено сотрудничать на время расследования, добавили в пресс-службе.

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

18 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в течение пяти последних лет украинские спецэкспортеры перечислили на офшорные счета крупную сумму денег за якобы предоставленные услуги.

22 июля правоохранители пришли с обысками в Кабмин, Госпогранслужбу, ГФС и "Спецтехноэкспорт" по факту завладения денежными средствами в сумме $6,7 млн при поставке погранслужбе подвесной системы раннего обнаружения.