Клуб читателей
ГОРДОН
 

Демонополизация спиртовой отрасли спровоцирует поток фальсификата из РФ – экономист

Только до тех пор, пока существует монополия на производство спирта, компания "Укрспирт" хоть кому-то нужна, считает экономист, руководитель общественной организации "Национальный интерес Украины" Игорь Гарбарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Гарбарук: При правильном подходе к управлению государственными компаниями государственную казну можно пополнять миллионами и сотнями миллионов прибыли
Игорь Гарбарук: При правильном подходе к управлению государственными компаниями государственную казну можно пополнять миллионами и сотнями миллионов прибыли
Фото: uarp.org

Отмена госмонополии на производство спирта спровоцирует поток в Украину фальсификата из РФ. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экономист, руководитель общественной организации "Национальный интерес Украины" Игорь Гарбарук.

Он спрогнозировал, что после отмены монополии на производство спирта три основные ликеро-водочные компании – Nemiroff, Global Spirits и Bayadera – построят новые заводы по производству спирта на базе собственных производственных мощностей. Построив их, они будут поставлять себе спирт по себестоимости, параллельно увеличивая собственную маржу, говорит Гарбарук.

"На сегодняшний день они выбирают около 80% всего спирта, который производит ГП. Только 20% – это все остальные. И они будут брать спирт? Это будет самогоноварение. Мы вернемся в 90-е годы, и это будет нелегальный или легальный спирт из России", – предполагает эксперт.

В то же время государство само может быть эффективным собственником государственных предприятий и получать выгоду от их работы, отметил Гарбарук.

"Приведу несколько цифр из Госстата. Удельное количество субъектов нашего государственного сектора экономики за первое полугодие 2019 года составило 4,6%. А удельный вес дохода, который они дали, – 12%. Эти данные опровергают слова господина [министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея] Милованова о том, что государство не является эффективным собственником. При правильном подходе к управлению государственными компаниями государственную казну можно пополнять миллионами и сотнями миллионов прибыли", – пояснил он.

Можно пойти другим путем – приватизировать "Укрспирт", но разумно, говорит эксперт и не советует ожидать 6–7 млрд грн от продажи государственного предприятия. В случае демонополизации и последующей приватизации "Укрспирта" активы предприятия будут стоить как металлолом, считает Гарбарук.

"Только до тех пор, пока существует монополия на производство спирта, компания хоть кому-то нужна. А это (демонополизация. – "ГОРДОН") приведет к тому, что три монопольные водочные компании производство спирта заберут под себя. Они буквально за полгода построят заводы, а все остальное – это будет нелегальный поток спирта из Молдовы, Беларуси и так далее. Вот к чему проводит неразумная приватизация", – резюмировал он.

Назначенный 23 октября исполняющим обязанности директора "Укрспирта" Сергей Блескун заявлял, что при приватизации "Укрспирта" за него можно выручить 6–7 млрд грн. Заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив назвала цифру в 5 млрд.

Предыдущий и.о. директора "Укрспирта" Юрий Лучечко заявлял, что оборудование компании изношено на 75% и в течение пяти лет в модернизацию предприятия нужно вложить около 1,5 млрд грн.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 октября внес в Верховную Раду законопроект №2300 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" по либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового". Документ предполагает разгосударствление спиртовой отрасли.

Госпредприятие "Укрспирт" – крупнейший производитель спирта в Украине. Работу компании обеспечивает 41 производственная площадка. По итогам 2018 года чистая прибыль "Укрспирта" составила 22 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации