$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Диверсия против потребителей". Нацкомиссия аннулировала лицензию "Донецкоблгаза" на распределение газа

"Диверсия против потребителей". Нацкомиссия аннулировала лицензию "Донецкоблгаза" на распределение газа Почти половина акций "Донецкоблгаз" арестованы
Фото: Київоблгаз / Facebook
14 апреля аннулирована лицензия ПАО "Донецкоблгаз" на распределение газа, проинформировала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
"Действия "Донецкоблгаза" – это не просто повторное нарушение лицензионных условий, это диверсия против потребителей, против страны. Ведь в прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго, несмотря на четкую позицию регулятора, оператора газотранспортной системы, НАК "Нафтогаз України" о недопустимости таких отключений", – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Он подчеркнул, что "государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго".

Проверку "Донецкоблгаза" комиссия проводила по обращению ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

"Было установлено, что лицензиат дважды в течение 2020 года не выполнил условия соответствующего договора по транспортировке природного газа, заключенного с ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", в части оплаты стоимости ежесуточных небалансов за газовые месяцы октября, ноября и декабря 2020 года. Это привело к тому, что задолженность ОАО Донецкоблгаз" на 16 марта 2021 года за урегулирование ежесуточных небалансов за указанные газовые месяцы прошлого года составила 353,9 млн грн (с НДС), или 87,12% от общей их стоимости", – объяснили в НКРЭКУ.

Лицензия на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений аннулируется с 1 августа 2021 года, уточнил регулятор.

"Подавляющее количество сетей предприятия – это государственная собственность. Поэтому мы обращаемся к Минэнерго, Фонду государственного имущества, НАК "Нафтогаз України" как владельца 38% акций "Донецкоблгаза" с тем, чтобы они определились, какому предприятию будут переданы эти сети", – сказал Тарасюк.

В НКРЭКУ намерены до 1 августа выдать лицензию "новому предприятию, которое начнет деятельность с чистого листа".

Контекст

Нынешних владельцев "Донецкоблгаза" связывают с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, сообщало издание LIGA.net. Курченко попал под санкции Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины.

Служба безопасности Украины ведет досудебное расследование в отношении незаконных действий должностных лиц ПАО "Донецкоблгаз", направленных на повреждение объектов, имеющих важное хозяйственное и оборонное значение. Уголовное производство открыли по факту совершения должностными лицами "Донецкоблгаза" диверсии

Компания "Донецкоблгаз" 6 марта прекратила поставки газа на объекты "Донецктеплокоммунэнерго" из-за "большой задолженности" перед "Нафтогазом". В облгазе сообщили, что компания "Донецктеплокоммунэнерго" наносит государству ежесуточные убытки от несанкционированного потребления газа в размере 150 млн грн в месяц.

Мэр Славянска Вадим Лях сообщил, что из-за прекращения поставок газа в городе перестали работать котельные. Такая же ситуация сложилась и в городах Лиман, Краматорск, Дружковка и Константиновка.

Вечером в тот же день в области начали возобновлять подачу газа. 7 марта премьер-министр Денис Шмыгаль говорил о полном возобновлении газоснабжения.

Из-за отключения котельных в Донецкой области зарегистрировали 82 уголовных производства, об этом 10 марта сообщил Шмыгаль. По его данным, от газа отключали 59 котельных. 

Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил 11 марта, что "Донецкоблгаз" могут вернуть в госсобственность.

19 марта в СБУ сообщили, что Шевченковский райсуд Киева наложил арест на 49,99% акций "Донецкоблгаза" и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.