По мнению автора, раньше Китай мог себе это позволить. ВВП Китая ежегодно рос на 8–12%, что позволяло привлекать новые средства. Но за последнее десятилетие рост экономики страны замедляется, а рефинансировать старые кредиты становится сложнее.
"Подобное торможение экономики называется "посадкой". Она может быть мягкой, с сохранением рабочих мест и без банкротств, или жесткой, сопровождающейся экономическим кризисом и рецессией", – говорится в статье.
Сейчас Китаю грозит только жесткий вариант "посадки", поскольку закредитованные компании скоро должны будут отдавать гораздо больше денег, чем будет поступать, пишет Мирошниченко.
Он также напомнил, что в 2019 году Народный банк КНР провел стресс-тест банковской системы и выяснил, что если годовой рост экономики будет меньше чем на 4,15% в год, то половина китайских банков окажется на грани дефолта.
"Поскольку, по разным оценкам, к 2026 году рост китайского ВВП упадет до критических 3–4% в год, власти решили как можно скорее избавиться от задолженности. Этот путь обещает стать болезненным", – отмечает автор.
По его мнению, сегодня Китай столкнулся со множеством системных проблем. В частности, с некачественными кредитами, экспортной зависимостью, демографией, слабым внутреннем спросом, проблемным девелоперским сектором.
"Резкое отлучение экономики от финансирования может привести к ряду дефолтов и внезапному кризису, который ударит по всему миру", – убежден Мирошниченко.