$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Долг банка "Альянс" перед "Укрэнерго" за энергию для фирмы Коломойского больше, чем все долги бизнеса в Киеве – журналист

Долг банка "Альянс" перед "Укрэнерго" за энергию для фирмы Коломойского больше, чем все долги бизнеса в Киеве – журналист Владимир Горковенко: Долги разных участников энергорынка друг перед другом достигают десятков миллиардов гривен
Фото: radiosvoboda.org

Правительство Украины вынуждено ускорить рассмотрение вопроса о повышении коммунальных тарифов из-за атак на энергетическую инфраструктуру, необходимости подготовки к следующему отопительному сезону, который будет сложнее, а также долгов населения и предприятий. Повышение могло бы быть не столь значительным, если бы в системе происходили эффективные расчеты, в частности в вопросе взыскания долгов с банковскими гарантиями, заявил в комментарии изданию "Апостроф" журналист Владимир Горковенко.

"Долги разных участников энергорынка друг перед другом достигают десятков миллиардов гривен. И фактически бездействие правительства в этом направлении только наращивает этот "снежный ком". Впрочем, добавляются и непосредственные должники среди потребителей. Например, только в столице компании должны поставщикам более 1,13 млрд грн", – сказал он.

Горковенко добавил, что из-за неэффективного взыскания долгов за электроэнергию стала возможной ситуация с задолженностью приближенной к бизнесмену Игорю Коломойскому компании "Юнайтед Энерджи" перед НЭК "Укрэнерго". Долг достиг 1,4 млрд грн, что больше долга всех столичных компаний перед поставщиком.

"Компания получила электроэнергию еще в начале полномасштабного вторжения, однако не рассчиталась за нее. Долг должна была покрыть банковская гарантия – без нее электроэнергию не отпускали бы. Такую гарантию предоставил небольшой банк "Альянс". Но как впоследствии выяснилось, он не имел права этого делать, поскольку, во-первых, это не соответствовало показателям его финансовой устойчивости, во-вторых, он уже имел ряд непогашенных гарантий. В результате НАБУ завело дело против руководства банка за превышение служебных обязанностей и нанесение ущерба государству на 1,4 млрд грн", – заявил журналист.

Он убежден, что, если бы банк не блокировал в суде погашение этой гарантии, у "Укрэнерго" не образовалась бы соизмеримая задолженность на 1,4 млрд грн перед поставщиками дальше по цепочке. И таким образом долговое бремя на всей системе уменьшилось бы и повышение тарифов могло бы быть не столь значительным.

"В банке "Альянс", по сообщениям СМИ, происходит проверка НБУ. Ждем результатов... Но крайне важно, чтобы такие случаи заканчивались не только выводом банка с рынка, но и расчетами с участниками энергетических цепочек", – сказал Горковенко.

Контекст

Стоимость электроэнергии для населения может подняться уже с июня до 5 грн/кВт-ч – в целях привлечения средств для строительства новых генерирующих мощностей. Об этом заявил народный депутат Сергей Нагорняк, являющийся членом профильного комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, писало издание ZN.UA.