$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Экономист Кухар заявил, что уволенный менеджмент НАК "Нафтогаз" продавал дешевый газ для населения Фирташу

Экономист Кухар заявил, что уволенный менеджмент НАК "Нафтогаз" продавал дешевый газ для населения Фирташу Михаил Кухар: Льготная цена. В условиях безудержного роста мировых цен. Для населения… А получилось – для коммерческих клиентов Фирташа
Фото: Kukhar Mykhailo / Facebook
Уволенная команда менеджеров НАК "Нафтогаз України" позволила компании Дмитрия Фирташа заработать на перепродаже бизнесу дешевого газа украинской добычи, который предназначался только для населения. В результате в сентябре "льготного" газа для украинцев уже не будет, написал в Facebook главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар.

"В марте этого года, когда стало ясно, что "европейскую" цену выше $300 население "не потянет", [президент Украины Владимир] Зеленский спросил у [тогдашнего главы НАК Андрея] Коболева: "Что делать?" И ответ был найден: "сбить" цену на внутреннем рынке с 10 грн до 7,40–7,80 грн за счет "местной добычи", – написал Кухар.

Он отметил, что при этом компания Фирташа "Йе Энергия", на которую приходится 70% поставок газа бытовым потребителям, заключила с "Нафтогазом" договор, согласно которому могла перепродавать купленный у НАК по низкой цене газ для населения бизнесу по рыночным ценам.

"Облгазы Фирташа", которые контролируют на самом деле 70% поставок населению, получают 81% газа для него и… прогнозируемо 11% + от этого объема (который для них избыточен изначально) – продают на "коммерческом рынке". То есть по 10 грн + промышленным предприятиям. Получается "суперприбыль" в проекте, который президент Зеленский придумал при помощи своих советников и одобрил лично. Льготная цена. В условиях безудержного роста мировых цен. Для населения… А получилось – для коммерческих клиентов Фирташа", – объяснил Кухар.