ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Новак: Простому украинцу что 2,5%, что 3% роста ВВП – особой разницы нет. Рост до 3% абсолютно незаметен для рядовых граждан

В Европейском банке реконструкции и развития считают, что в 2019 году Украина не сможет добиться роста ВВП в 3%, поэтому ухудшили свой прогноз до 2,5%, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Инвесторы взяли паузу и выжидают
Новак: Инвесторы взяли паузу и выжидают
Фото: Андрій Новак / Facebook

Любой рост валового внутреннего продукта (ВВП) до 3% в год будет незаметен для рядовых граждан Украины. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, комментируя решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшить прогноз роста ВВП в Украине с 3% до 2,5% по итогам 2019 года.

"Прогнозы экономического роста дают многие международные финансовые организации – и МВФ, и Всемирный банк, и ЕБРР, и рейтинговые агентства. Как правило, прогнозы обновляются раз в квартал. В их основу ложится мониторинг текущей ситуации в стране или конкретной компании. В ЕБРР видят, что в этом году мы не дотянем до запланированного роста ВВП в 3%, поэтому и ухудшили свой прогноз по Украине. Они ориентируются по данным, полученным с начала года. Но ничего катастрофического в том, что рост ВВП будет не 3%, а 2,5%, нет", – отметил экономист.

По его словам, до завершения президентской и парламентской избирательных кампаний в Украину вряд ли будут поступать новые инвестиции.

"Причины этого – и экономические, и политические. У нас в один год проходят и президентские, и парламентские выборы. Для кризисной и нестабильной страны, которой остается Украины, это означает повышение политических рисков. В такой ситуации инвесторы берут паузу и выжидают – кто станет новой властью в Украине? А значит, новых инвестиций ждать не приходится. Простому украинцу что 2,5%, что 3% роста ВВП – особой разницы нет. При нашей невероятно низкой экономической базе это слишком скромные темпы роста. Уровень доходов населения у нас самый низкий в Европе. Темпы роста ВВП до 3% абсолютно незаметны для рядовых граждан", – подчеркнул Новак.

В мае 2018 года ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2018-м и 2019 годах на уровне 3%, но отметил наличие существенных рисков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации