$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Лагард: МВФ готов и впредь поддерживать Украину

Лагард: МВФ готов и впредь поддерживать Украину Порошенко и Лагард поговорили по телефону
Фото: ЕРА

Украине важно сохранить прогресс в продвижении ключевых реформ, достигнутый в течение президентских полномочий Петра Порошенко, отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Международный валютный фонд (МВФ) готов продолжать сотрудничество с Украиной. Об этом говорится в опубликованном на сайте МВФ заявлении директора-распорядителя Фонда Кристин Лагард по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко 3 мая.

"Я поблагодарила президента Петра Порошенко за тесное сотрудничество во время его президентства, когда Украина успешно вернулась к макростабильности и росту после глубокого экономического кризиса 2014–2015 годов", – сказано в заявлении. 

По словам Лагард, в МВФ согласились с тем, что крайне важно сохранить прогресс, достигнутый в течение президентских полномочий Порошенко, в продвижении ключевых реформ, "и особенно для обеспечения независимости центрального банка и поддержания стабильности банковской системы".

"Мы также согласились с тем, что многое еще предстоит сделать для завершения преобразования Украины в современную рыночную экономику, жестко регулируемую верховенством права и способную привлечь больше инвестиций, необходимых для достижения более сильного и устойчивого роста экономики... Фонд готов и впредь поддерживать Украину в этих усилиях", – заявила директор-распорядитель МВФ.

Пресс-служба главы Украинского государства сообщила, что во время телефонного разговора с Порошенко Лагард выразила обеспокоенность относительно ситуации вокруг судебных процессов в Украине с целью денационализации "ПриватБанка", которая может поставить под угрозу финансовую стабильность государства.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря.

В НБУ прогнозируют, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне.