Клуб читателей
ГОРДОН
 

Электронные налоговые программы будут в Украине бесплатными – Маркарова

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, Госналоговая служба уже тестирует приложения, которые создаются для предпринимателей на базе электронной программы ГНС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркарова: Однозначно кто-то разработает мобильные приложения с дополнительными возможностями
Маркарова: Однозначно кто-то разработает мобильные приложения с дополнительными возможностями
Фото: minfin.gov.ua

Электронные программы, которые будут использоваться в украинском налогообложении, предоставят предпринимателям бесплатно. Об этом министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила НВ в интервью, которое было опубликовано 13 декабря. 

"Что за последнее время было изменено для физических лиц – предпринимателей? Ставки налога не изменились, лимиты не уменьшились, наоборот, рассматривается возможность их существенно увеличить. Единственная новация, которая была, – что через год для наличных расчетов нужно ввести РРО (регистраторы расчетных операций. – "ГОРДОН"). Причем не так, как сейчас: большие аппараты, посредники, абонплата, – а новейшие программы в смартфоне. Конечно, [они] бесплатные", – сказала она.

По словам министра, будет бесплатная программа на сервере Государственной налоговой службы (ГНС).

"У нее будет открытый API (application programming interface, программный интерфейс приложения. – "ГОРДОН"), который любой может использовать. И будут приложения, созданные на этой базе. На сегодняшний день ГНС тестирует разработки. Будет 50 релевантных – так будет 50", – отметила Маркарова.

Она предположила, что "однозначно кто-то разработает мобильные приложения с дополнительными возможностями, и некоторые из них будут платными".

"Это как подача налоговой отчетности – можно это делать через кабинет налогоплательщика на сайте ГНС бесплатно, можно – через специальный сервис, а можно – через мобильное приложение своего банка. Обычно плата за продукт предусматривает его дополнительное удобство, и это нормально, но бесплатный доступ обязательно должен существовать", – подчеркнула Маркарова.

18 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал законы по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, направленные на внедрение программных регистраторов расчетных операций и механизма кешбэк.

Также он подписал указ №761/2019 "О неотложных мероприятиях по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей". Согласно документу, Кабмин совместно с координационным советом должны предусмотреть в проекте закона введение двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц – предпринимателей по соблюдению ими порядка применения регистраторов расчетных операций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации