$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +26 Киев

"Это не воровство, юридических проблем нет". Министр финансов США ответила на претензии Путина по поводу использования замороженных российских активов

"Это не воровство, юридических проблем нет". Министр финансов США ответила на претензии Путина по поводу использования замороженных российских активов Йеллен: Лидеры G7 ясно дали понять, что они не разморозят эти активы, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине
Фото: EPA

В использовании доходов от замороженных на Западе российских активов, чтобы предоставить Украине кредит в размере $50 млрд, нет правовых препятствий, уверена министр финансов США Джанет Йеллен. Об этом она сказала в программе АВС News This Week 16 июня. 

Министр напомнила, что после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину США и их партнеры по глобальной коалиции решили заморозить суверенные активы России, находящиеся под их юрисдикцией.

"Они составили около $280 млрд. Из них подавляющее большинство, около $200 млрд, находится в бельгийском финансовом учреждении, генерируя доходы, которые не принадлежат России и накапливаются в этом учреждении. И мы согласились, "Большая семерка" и наши партнеры согласились использовать их для предоставления Украине кредита в $50 млрд, который будет выплачен из так называемых непредвиденных доходов, которые накапливаются в этой финансовой институции", – сказала Йеллен. 

Журналисты попросили прокомментировать слова нелегитимного президента РФ Владимира Путина, который, как писал "Интерфакс", назвал заморозку российских активов на Западе воровством, и спросили, нет ли у Йеллен опасений по поводу возможных юридических проблем или ответных мер России. 

"Это никак нельзя считать воровством. Российские активы остаются в этом учреждении. Они конфискованы. Срок погашения инвестиций вышел. Итак, российские фонды хранятся в виде наличных, но приносят учреждению доход, на который Россия не может претендовать. Так что здесь нет никаких юридических проблем", – подчеркнула министр.

По ее словам, страны G7 предоставят Украине кредит в $50 млрд, который со временем будет погашен из этих средств.

"И лидеры G7 уже ясно дали понять, что они не разморозят эти активы, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине. Мы действительно ведем с Путиным борьбу воль. Путин, я думаю, считает, что наша коалиция распадется – мы не продолжим предоставлять Украине ресурсы, необходимые ей для ведения этой войны и поддержания работоспособности их экономики. И это способ показать, что у нас есть возможности и желание сделать это", – добавила Йеллен. 

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковывать российские активы, не подрывая доверия к международной финансовой системе. Против такого шага выступают некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В ЕС хотят передать Украине только доходы от активов (Шмыгаль оценивал их в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что, если Россия выплатит репарации Украине, замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

На саммите G7 13 июня лидеры "Большой семерки" договорились предоставить Украине в этом году финансовую поддержку в размере $50 млрд за счет замороженных российских активов. Как пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, G7 предоставит Украине кредиты, а погашать их будут за счет прибыли от заблокированных средств РФ. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони уточнила, что заем Украине предоставят не европейские страны, а США, Канада, Великобритания и, возможно, Япония.