Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Финансист Козак: Почему Путин разрешил транзит украинских товаров через РФ? Скорее всего, дает о себе знать международное экономическое давление

Возобновление транзита украинских товаров через российскую территорию не принесет РФ серьезных дополнительных доходов, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козак: Украинским производителям не так сложно выйти на рынок Средней Азии
Козак: Украинским производителям не так сложно выйти на рынок Средней Азии
Фото: Тарас Козак / Facebook

Решение президента России Владимира Путина разрешить автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через территорию РФ, скорее всего, стало следствием экономического давления международного сообщества. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

"Безусловно, с экономической точки зрения транзит товаров через российскую территорию выгоден Украине. Поскольку из-за ограничений РФ огромное количество товаров мы не могли поставлять в страны Средней Азии. Было бы еще лучше, если бы указ Путина включал и транзит газа из Узбекистана или Туркменистана в Украину. Это дало бы нам возможность покупать газ не только на Западе, но и на Востоке. Но даже без этого восстановление автомобильного и железнодорожного транзита все равно важно для нас. Украинским производителям не так сложно выйти на рынок Средней Азии. Это и Казахстан, и Узбекистан, и Туркменистан, и ряд других стран", – отметил финансист.

Он не исключает, что решение о восстановлении транзита было принято после неофициальных договоренностей с РФ.

"Тут основной вопрос – были ли для этого сделаны какие-то уступки России? Не отказались ли мы ради этого от принципиальных для Украины вещей – независимости, суверенитета, людей? О прямых переговорах между Украиной и РФ пока ничего не известно. Почему Путин пошел на такой шаг? Скорее всего, дает о себе знать международное экономическое давление. В РФ могут сколько угодно рассказывать о пользе санкций, но это не так. Без ограничений рост их экономики мог бы быть на порядок выше. Конечно, РФ получит дополнительный доход, разрешив транзит украинских товаров. Но это не такие уж большие деньги. Поэтому я больше склоняюсь к версии, что Москва приняла такое решение из-за оказываемого на нее давления Запада либо после неких договоренностей, о которых мы пока не знаем", – подчеркнул Козак.

Специальные меры по контролю транзита действуют с 1 января 2016 года, когда Россия впервые объявила о введении эмбарго на ввоз продовольственных товаров из Украины. В декабре 2018 года список санкционных товаров был расширен.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ установил, что транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси. 

Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Первоначально запрет касался только поставок в Казахстан, с июля 2016 года транзитные ограничения распространили на Кыргызстан.

В декабре 2018 года Путин продлил действие указа до 1 июля 2019 года. 

В апреле 2019 года правительство РФ отменило запрет на транзит подсанкционных товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.51
Сегодня 08.19
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации