$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Путин разрешил транзит украинских товаров через территорию России

Путин разрешил транзит украинских товаров через территорию России Путин разрешил автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров в третьи страны с 1 июля 2019 года
Фото: ЕРА

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес поправки в указ о контрсанкциях и разрешил транзит товаров из Украины через территорию РФ в третьи страны при условии установки на транспортные средства пломб, обеспечивающих их прослеживаемость. 

24 июня президент России Владимир Путин разрешил транзит украинских товаров через территорию РФ. Он внес изменения в указ об ответных санкциях против Украины. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу Путина, с 1 июля через территорию РФ разрешен автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров в третьи страны.

Разрешение будет действовать при условии "обеспечения прослеживаемости с применением пломб на основании технологии ГЛОНАСС". Кроме того, водители, которые осуществляют перевозки, должны иметь при себе учетные талоны.

Специальные меры по контролю транзита действуют с 1 января 2016 года, когда Россия впервые объявила о введении эмбарго на ввоз продовольственных товаров из Украины. В декабре 2018 года список санкционных товаров был расширен.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ установил, что транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси. 

Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Первоначально запрет касался только поставок в Казахстан, с июля 2016 года транзитные ограничения распространили на Кыргызстан.

В декабре 2018 года Путин продлил действие указа до 1 июля 2019 года. 

В апреле 2019 года правительство РФ отменило запрет на транзит подсанкционных товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан.