Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гаражный кооператив – что это, в чем его преимущества и как создать кооператив?

Для современного автовладельца остро стоит вопрос места хранения транспорта. Одним из наиболее актуальных решений данной задачи служат гаражные кооперативы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гаражный кооператив – что это, в чем его преимущества и как создать кооператив? / ГОРДОН

Фото: novebti.ua

Ответы на частые вопросы по поводу утверждения и членства в ГСК вы найдете на сайте: https://novebti.ua/faq.

ГСК – что это?

Действующее законодательство Украины определяет гаражные кооперативы как некоммерческие объединения граждан со взаимодействием на членской основе. Каждый человек может:

  • вступить в существующее объединение;
  • организовать его самостоятельно.

Преимуществом последнего варианта является точное соответствие гаражей вашим нуждам. Создавая кооператив, просто оформить не только строительство гаража, но и получить право собственности на участок под ним.


Фото: novebti.ua
Фото: novebti.ua


Имущество кооператива

Приобретение и использование имущества в ГСК для достижения поставленных задач осуществляется благодаря получению вступительных, членских или других взносов, добровольной передаче в пользование имущества членов объединения или поступлению денежных средств от предусмотренной в документации хозяйственной деятельности, благотворительности, добровольных пожертвований от различных лиц.

В кооперативной собственности находится земля, расположенные на ней гаражи, хозпостройки, материальные взносы членов и иное полученное законно имущество.

Члены объединения могут владеть, пользоваться, распоряжаться гаражами и другими сооружениями с согласия кооператива до их выкупа. Покупка имущества и земли с юридическим оформлением права собственности возможна сразу после полной оплаты пая – имущественного взноса лица, осуществляемого для создания и развития кооператива.

При выходе или исключении из организации бывший член может получить свою долю кооперативного имущества, а также вернуть переданную в пользование кооперативу землю. На возврат имущества лицу отводится не более двух лет с 1 января года после его выхода из кооператива.

ГСК для своей деятельности может пользоваться землей, состоящей из арендуемых или приобретенных в собственность участков. Под строительство гаражей в порядке, оговоренном в Земельном кодексе Украины, на основании решения уполномоченных государственных исполнительных органов участки земли могут передаваться в безоплатное пользование или на основе арендного договора. Размеры арендной платы на землю устанавливаются градостроительными документами.

Членство в ГСК

Стать владельцем гаража в кооперативе могут лица, достигшие 16 лет, являющиеся гражданами Украины, иностранцы или лица без гражданства. Также членами организации могут стать украинские или иностранные юридические лица.

Чтобы стать членом ГСК, нужна подача письменного заявления с последующей оплатой членского взноса и пая, оговоренных в уставе кооператива. Решение о принятии лиц в члены некоммерческого объединения принимается председателем и утверждается на общем собрании.

Отдельной категорией являются ассоциированные члены – лица, действующие по уставным правилам и оплатившие пай, но не имеющие решающего голоса на общем собрании и обладающие преимущественным правом на возвращение имущества и земли при ликвидации ГСК.


Фото: novebti.ua
Фото: novebti.ua


Создание гаражного кооператива

На начальном этапе создания кооперации владельцев гаражей необходимо не менее трех лиц-учредителей. Члены группы должны составить документ, подтверждающий намерение создания ГСК, и завести протокол учредительного собрания.

Следующим документом, создаваемым учредителями, становится устав, регламентирующий основные особенности деятельности организации. Договор обязательно оговаривает:

  • порядок принятия членов;
  • планируемые пути получения доходов;
  • порядок внесения имущества в фонд;
  • условия исключения или выхода лиц из кооператива.

Возможно также внесение других пунктов, оговаривающих право распоряжения землей, возможности строительства гаражей и других, не противоречащих действующим законам. На этапе составления устава лучше обратиться к юридической помощи.

Для регистрации ГСК уполномоченным государственным органам надо предоставить документы, включающие:

  • устав и протокол учредительного собрания;
  • квитанцию об оплате регистрационного сбора;
  • ксерокопии паспортов и идентификационных кодов учредителей.

После регистрации ГСК ставится на учет в налоговой инспекции, а для внесения капитала открывается банковский счет.

Завершающим этапом регистрации становится заключение арендного договора на землю, предназначенную под возведение гаражей. После согласования с градостроительными органами и получения разрешений на строительство возможна постройка гаражей строительной организацией и введение ГСК в эксплуатацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации