Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" будет оспаривать в киевском суде штраф Антимонопольного комитета в 172 млрд грн

Российская компания "Газпром" подала апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

Газпром намерен оспорить штраф АМКУ
Газпром намерен оспорить штраф АМКУ
Фото: ЕРА

Российский газовый монополист "Газпром" оспорит в Киевском апелляционном хозяйственном суде решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о штрафе в 172 млрд грн. Об этом сообщают "Українські новини".

"Подана апелляционная жалоба", – сообщили агентству в суде.

На это решение Хозяйственного суда российская компания также подала иск в Стокгольмский арбитраж.

В январе АМКУ признал "Газпром" монополистом на украинском рынке транзита газа и назначил штраф. "Газпром" обжаловал это решение, но суды всех инстанций, в том числе Верховный Суд Украины, подтвердили правоту АМКУ.

О том, что "Газпром" может быть оштрафован за монопольное положение на рынке транзита газа, АМКУ заявлял еще в конце прошлого года. Ведомство отмечало, что в течение 2009–2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

В конце 2015 года стало известно, что Украина повысила транзитную ставку для "Газпрома". По словам тогдашнего министра энергетики Украины Владимира Демчишина, она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. м³. Это примерно на 50% больше предыдущего значения.

На данный момент Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, но РФ пытается достроить газопровод в обход Украины. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает необходимым прекращать транзит газа через Украину, а министр энергетики России Александр Новак увидел риск в доминирующем положении Украины как транзитера газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2016 03.21
14 декабря, 2016 21.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации