Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГБР провело обыски в Госфискальной службе в связи с делом "Филип Моррис" – СМИ

12 июля Государственное бюро расследований изымало в Государственной фискальной службе документы, связанные с подписанием мирового соглашения с компанией "Филип Моррис", сообщило издание "НВ Бизнес".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ГБР сообщили, что "чиновники не осуществляли таможенный контроль за товарами одного из крупных международных производителей табачной продукции"
В ГБР сообщили, что "чиновники не осуществляли таможенный контроль за товарами одного из крупных международных производителей табачной продукции"
Фото: dbr.gov.ua

В Государственной фискальной службе на прошлой неделе Госбюро расследований провело обыски для изъятия документов, связанных с подписанием мирового соглашения с компанией "Филип Моррис", сообщило издание "НВ Бизнес" со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

"Обыски касаются дела о подписании мирового соглашения между государством и табачной компанией "Филип Моррис", – сказал собеседник.

Издание напомнило, что в 2015 году компания использовала специальный таможенный режим: Харьковская таможня ГФС освободила ее от ввозной пошлины и других налогов на импорт сырья, продукция из которого в дальнейшем шла на реэкспорт. 

Срок соглашения истек в марте 2016 года, к тому времени "Филип Моррис" реэкспортировал продукции на €87 млн. Главное управление Государственной фискальной службы в Харьковской области инициировало налоговую проверку, по результатам которой компания получила налоговые уведомления-решения на 635 млн грн: в эту сумму вошли доначисления по ввозной пошлине, дополнительной ввозной пошлине, НДС, штрафы и пеня, информирует "НВ Бизнес". 

В начале декабря 2018 года правительство обязало и.о. председателя ГФС Александра Власова подписать с компанией мировое соглашение.

"Подписание и выполнение мирового соглашения полностью соответствует законодательству Украины, а также международным обязательствам Украины в рамках Соглашений о защите инвестиций между Украиной и США, а также Украиной и Швейцарской Конфедерацией. Оно продемонстрировало готовность правительства и ГФС способствовать улучшению бизнес-климата в Украине", – цитирует издание директора по внешним связям "Филип Моррис Украина" Наталию Бондаренко.

В ГБР сообщили, что вместе с СБУ обыски провели у руководства ГФС, в Главном управлении ГФС в Харьковской области и на Харьковской таможне.

"По предварительной информации, чиновники не осуществляли таможенный контроль за товарами одного из крупных международных производителей табачной продукции. Кроме того, руководством ГФС Украины принято решение об отмене финансовых санкций в отношении упомянутого товаропроизводителя. Из-за этих действий государственный бюджет возможно недополучил средства в размере около 630 млн грн", — заявили в пресс-службе Госбюро расследований.

Уголовное производство открыто по ч. 2. ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, которая привела к тяжким последствиям).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2019 21.40
15 июля, 2019 11.34
12 июля, 2019 19.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации