Клуб читателей
ГОРДОН
 

Герус: "Роттердам плюс" закончился. Мы сделали это вместе

По словам представителя президента Украины в Кабинете Министров Андрея Геруса, за июнь 2019 года угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше средств, чем при тарифе на электроэнергию "Роттердам плюс".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герус: Некоторые угольные электростанции в июне будут даже убыточными
Герус: Некоторые угольные электростанции в июне будут даже убыточными
Фото: Andriy Gerus / Facebook

Ликвидация формулы "Роттердам плюс", которая применялась при определении цены электроэнергии, произошла благодаря широкому общественному резонансу, заявил 19 июня в Facebook представитель президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус.

"Роттердам плюс" закончился. На графике тарифы угольных электростанций (теплоэлектростанций, ТЭС). Из них видно, что де-факто тепловая генерация уже не зарабатывает "Роттердам плюс". По данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, расчетный тариф ТЭС по формуле "Роттердам плюс", который должен был быть в первом полугодии 2019 года, должен был составлять 2 грн/кВт-час. Однако уже в последнюю декаду мая этот тариф упал до 1,53 грн/кВт-час, что на 24% ниже. За первую декаду июня тариф еще снизился – до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа по "Роттердам плюс", – написал Герус и опубликовал инфографику.

По его словам, "сезонность не имеет существенного влияния на такие тарифы".

"Но для полноты картинки можно сравнить такой тариф с соответствующими периодами 2018 года (выделены красным). В последнюю декаду мая и первую декаду июня этого года тарифы ТЭС на 17–24% ниже, чем в прошлом году в эти же периоды. Таким образом, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше денег, чем получили бы при фактическом тарифе "Роттердам плюс". Всего за второй квартал 2019 года при фактической формуле "Роттердам плюс" тарифная выручка была бы на 3 млрд грн больше", – продолжил Герус.

Он добавил, что некоторые угольные электростанции в июне будут даже убыточными.

"Ну ничего, придется также затянуть пояс. Фактическая ликвидация "Роттердам плюс" состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большому публичному резонансу, освещению этой коррупционной формулы в медиа, социальных сетях и т.д. Короче, мы сделали ее вместе. Но чтобы не было и формального существования этой формулы, президент подает законопроект в парламент, чтобы изменить "Роттердам плюс" на "Роттердам минус". Это диаметрально противоположная позиция к позиции [пятого президента] Петра Порошенко, который оправдывал существование "Роттердам плюс" то требованиями МВФ, то какими-то другими выдумками", – заявил Герус.



Формула "Роттердам плюс" была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии". Согласно постановлению, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен).

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам плюс". В бюро считают, что действия комиссии предоставили преимущество энергокомпаниям, работавшим по ценовым заявкам. Сотрудников НКРЭКУ подозревают в злоупотреблении служебным положением при принятии решения о введении в действие формулы.

Герус утверждал, что основные доходы от применения "Роттердам плюс" получает холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач заявлял, что к 2018 году в Европе осталось лишь две страны, которые использовали формульное регулирование цены на генерацию электроэнергии, – Украина и Республика Сербская (часть Боснии и Герцеговины).

23 августа 2018 года НКРЭКУ упразднила формулу "Роттердам плюс" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.39
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации