ГОРДОН
 
 

Глава Госаудитслужбы заявила, что при проверке организаторов "Евровидения 2017" не нашли системных нарушений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песенный конкурс "Евровидение 2017" проходил в Киеве с 9-го по 13 мая 2017 года
Песенный конкурс "Евровидение 2017" проходил в Киеве с 9-го по 13 мая 2017 года
Фото: EPA

Национальная общественная телерадиокомпания Украины принимает меры, чтобы все подрядчики, которые завысили стоимость работ или услуг, вернули деньги, сообщила председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова.

Проверяющие не нашли системных нарушений и злоупотреблений при организации песенного конкурса "Евровидение 2017". Об этом заявила на брифинге 25 октября председатель Госаудитслужбы Лидия Гаврилова по результатам аудита Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), сообщает "Укринформ".

"Государственной аудиторской службой при проведении контрольного мероприятия не было найдено каких-то системных нарушений законодательства или злоупотреблений, которые свидетельствовали бы о хищении государственных средств при проведении песенного конкурса", – сказала она.

НОТУ не удалось полностью избежать неэффективных или незаконных расходов, но компании, которые завысили стоимость или объемы услуг, уже возвращают деньги на счета, сообщила Гаврилова. Часть нарушений касается завышения стоимости предоставленных услуг по уборке, загрузке и разгрузке технического оборудования, а также автомобильных перевозок. 

"Это нарушения, которые всегда могут быть. Однако все эти нарушения составляют сумму 8,6 млн грн. Мы понимаем, что НОТУ принимает меры, чтобы все компании, которые превысили стоимость, объемы работ или услуг, вернули средства на ее счета", – отметила глава Госаудитслужбы.

Ранее озвученная ведомством сумма в 468,7 млн грн касается правил ведения бухгалтерского учета, добавила она. 

"Это нарушение ведения бухгалтерского учета. Например, неотражение в учете кредиторской задолженности – как неоформление права собственности на видеоматериалы. Также были проведены хозяйственные операции по процедурам закупки – 85 процедур – с отдельными несоблюдениями норм по оформлению и проведению закупок... Сегодня, к сожалению, в СМИ муссируется тема, что это убытки, хищения, злоупотребления. Нет, это нарушение ведения учета и нарушение законодательства закупок по оформлению и проведению процедур", – подчеркнула Гаврилова.

Она сообщила, что материалы ревизии переданы в правоохранительные органы и Кабмин.

"4 октября мы передали материалы Национальной полиции Украины. О результатах ревизии проинформирован Кабинет Министров Украины, лично премьер-министр, потому что ревизия проводилась при его поддержке и он был инициатором именно объективного, беспристрастного контроля за использованием этих средств", – сказала глава ведомства. 

Гаврилова акцентировала внимание на том, что аудиторы проводили ревизию беспристрастно.

"Для нас как для граждан песенный конкурс был нашей национальной гордостью, мы гордились тем, как он был красиво и качественно проведен. И была не понятна реакция должностных лиц НОТУ, которые подняли немного шума по результатам нашей работы", – заявила она.

Песенный конкурс "Евровидение 2017" проходил в Киеве с 9-го по 13 мая 2017 года. Победу на нем одержал представитель Португалии Сальвадор Собрал с песней Amar Pelos Dois.

12 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что по окончании "Евровидения 2017" будет настаивать на проведении проверки траты государственных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации