Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Минсоцполитики: В краткосрочной перспективе вряд ли будет введена накопительная пенсионная система

В Украине пока нет инфраструктуры для запуска накопительной пенсионной системы, но есть "наработки", заявила министр соцполитики Украины Юлия Соколовская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Накопительную пенсионную систему в Украине должны были ввести в 2019 году
Накопительную пенсионную систему в Украине должны были ввести в 2019 году
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Накопительная пенсионная система вряд ли будет введена в Украине в краткосрочной перспективе. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 27 сентября, сказала министр соцполитики Украины Юлия Соколовская.

"В краткосрочной перспективе вряд ли [введут такую систему]. У нас еще нет созданной инфраструктуры, это заработало, но уже есть много наработок. Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств. И вообще я считаю, что с нашей пенсионной системой – хоть это накопительная, хоть солидарная – на самом деле человек не понимает, сколько он получит пенсии, уплачивая единый социальный взнос. Это также проблема, и я бы хотела в следующие месяцы этим заняться: просто объяснить людям, как работает наша солидарная [пенсионная] система", – сказала министр.

Соколовская отметила, что сначала нужно создать "дизайн" накопительной пенсионной системы в Украине.

"Кто платит, сколько процентов, сделать актуарные расчеты, будет ли это выгодно человеку. Плюс накопления – это долгие деньги, то есть сохранение. Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет. Вы знаете, что был принят законопроект о сплите – в нем также вопросы регулирования негосударственных пенсионных фондов, комиссии по ценным бумагам фондового рынка. Это первые шаги, о которых можно сказать, что если будем двигаться в этом направлении эффективно, то через какой-то период времени сможем ввести и накопительную систему. Надо детально смотреть. Есть страны, которые давно ввели накопительную систему, и у них есть опыт: что сработало, а что – нет. И нам тоже нужно это понимать", – сказала министр.

Она отметила, что граждане также могут сами делать накопления.

"Я скажу такую вещь: нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это на самом деле человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать – это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее", – заявила Соколовская.

Пенсионная реформа вступила в силу 11 октября 2017 года. По данным Министерства социальной политики, пенсии пересчитали для 10,2 млн человек с учетом индивидуальных показателей их заработка и страхового стажа. Средний размер доплат составил 560 грн.

С 2019 года в Украине должны были начать введение второго уровня пенсионной системы (накопительный), который должен дополнить первый – традиционные солидарные пенсии. Норма предусматривает, что украинцы будут отчислять на государственный счет деньги, из которых потом получат дополнение к пенсии. Отказаться от этого могли бы те, кому на 1 января 2019 года до пенсии оставалось меньше 10 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации