$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Глава "Укравтодора": Нам обещают 15 млрд грн на ремонт дорог в случае реструктуризации облигаций Кабмина перед НБУ

Глава "Укравтодора": Нам обещают 15 млрд грн на ремонт дорог в случае реструктуризации облигаций Кабмина перед НБУ Новак рассказал, сколько денег в 2017 году будет выделено на ремонт украинских дорог
Фото: Укравтодор / Facebook

Руководитель компании "Укравтодор" Славомир Новак рассказал об источниках финансирования ремонта украинских дорог в 2017 году.

Компания "Укравтодор" ожидает 15 млрд грн на ремонт дорог в случае реструктуризации облигаций Кабинета Министров перед Национальным банком Украины. Об этом рассказал глава компании Славомир Новак в интервью "РБК-Украина".

"Нам обещают и премьер-министр, и президент 15 млрд грн в случае реструктуризации облигаций Кабмина перед Нацбанком. На данный момент мы ожидаем поступления этих денег", – сказал он.

Также Новак рассказал о средствах, которые компания уже может использовать на ремонт дорог.

омимо этой суммы, мы сегодня уже можем использовать 3,5 млрд грн на ремонт из госбюджета, 2,5 млрд грн за счет кредитов, которые были получены в предыдущие годы от иностранных банков, но так и не были освоены. Кроме того, уже доступны 2 млрд грн за счет пролонгации облигаций "Укравтодора" перед государственными банками Украины. Таким образом, на сегодня есть 8 млрд грн на ремонт дорог", – заявил глава "Укравтодора".

Деньги, по словам Новака, ожидают получить и от эксперимента правительства, согласно которому 50% от перевыполнения плана таможенных поступлений будут направлены на ремонт дорог.

"Но эти средства используются не нами, а облгосадминистрациями. Мы только согласовываем списки дорог. Пока неизвестно, сколько будет получено средств в ходе этого эксперимента. Возможно, это будет сумма более 1,5 млрд грн", – добавил он.

Также, по его словам, небольшие суммы будут потрачены в рамках отдельных инвестиционных проектов из госбюджета.

"В совокупности мы можем рассчитывать примерно на 10 млрд грн", – заявил Новак.

1 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства заявил, что 95% дорог Украины находится в ужасном состоянии. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что за 2016 год в Украине отремонтировали 1% дорог.

22 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что на ремонт дорог в 2017 году будет выделено около 30 млрд грн, что  в три раза больше, чем в 2016 году.