Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева посоветовала держателям еврооблигаций "ПриватБанка" спросить у Коломойского, где деньги

Лица, вложившие средства в еврооблигации "ПриватБанка", должны были поинтересоваться у экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского, что случилось с их инвестициями, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Гонтарева заявила, что процедура национализации "ПриватБанка" была согласована с МВФ и Всемирным банком
Гонтарева заявила, что процедура национализации "ПриватБанка" была согласована с МВФ и Всемирным банком
Фото: Національний банк України / Facebook

Украина готова к судам с владельцами еврооблигаций "ПриватБанка". Об этом на брифинге в Киеве заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По ее словам, государство в ходе национализации  "ПриватБанка" нацеливалось на защиту интересов физических лиц-вкладчиков, малого и среднего бизнеса, а не кредиторов, скупавших евробонды, и не компаний, аффилированных с крупнейшим акционером банка Игорем Коломойским.

"Это государственническая позиция, мы ее будем отстаивать. Я не вижу никакой проблемы встретиться в судах с этими инвесторами. Право инвесторов – обжаловать, наше право – доказать, что они не должны рассчитывать на деньги налогоплательщиков", – сказала она.

Гонтарева отметила, что еврооблигации покупали профессиональные деятели финансового рынка.

"Профессиональные инвесторы должны были интересоваться жизнью этой инвестиции. Они должны спросить у Коломойского, куда он дел эти деньги. Потому что наше государство докапитализировало этот банк после того, как мы его национализировали, на сумму 116 млрд грн", – подчеркнула глава НБУ.

Включение еврооблигаций "ПриватБанка" в процедуру bail-in (принудительная конвертация необеспеченных требований кредиторов в субординированные депозиты или уставный капитал банка) при его национализации полностью соответствует украинскому закону, согласованному с Международным валютным фондом и Всемирным банком, добавила Гонтарева.

"Если бы мы не сделали bail-in, то сегодня выплачивали бы за счет налогоплательщиков $1 млрд компаниям, связанным с господином Коломойским, и владельцам евробондов", – подчеркнула руководитель регулятора.

23 января издание Finclub сообщало, что зарубежные держатели еврооблигаций "ПриватБанка" обратились в суд с целью защиты своих инвестиций, списанных в период работы временной администрации учреждения. Сумма списанных обязательств оценивается в $555 млн.

Согласно решению правительства Украины от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником банка. По словам министра финансов Александра Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.

Со счетов "ПриватБанка" в середине декабря, сразу после национализации финучреждения, Фонд гарантирования вкладов вывел 29,4 млрд грн в капитал банка. Были конвертированы два выпуска еврооблигаций с погашением в январе–феврале 2018 года на $335 млн и субдолг на $220 млн сроком до февраля 2021-го.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2017 15.41
23 января, 2017 11.23
26 января, 2017 07.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации