ГОРДОН
 
 

Гонтарева: Украина получила второй транш кредита МВФ

$1,7 млрд, выделенные МВФ в рамках новой программы расширенного финансирования, будут направлены на пополнение международных резервов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Валерия Гонтарева заявила, что Украина выполняет свои обязательства перед международными донорами
Валерия Гонтарева заявила, что Украина выполняет свои обязательства перед международными донорами
Фото: bank.gov.ua

Во вторник, 4 августа, Украина получила второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,7 млрд, выданного в рамках новой программы расширенного финансирования (EFF). Об этом сказано в заявлении главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, опубликованного на сайте центробанка.

"Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов", – сказала Гонтарева.

По ее словам, в целом международные резервы Украины "растут уверенными темпами". Согласно планам НБУ, к концу 2015 года они составят $18 млрд.

Гонтарева подчеркнула, что Украина надлежащим образом выполняет свои обязательства перед международными донорами, поэтому рассчитывает на получение запланированной поддержки от мирового сообщества.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

В марте совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд. На следующий день фонд обнародовал меморандум с Украиной об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках EFF. Первый транш в $5 млрд Киев получил в марте.

31 июля совет директоров МВФ одобрил выделение Украине второго транша в размере $1,7 млрд и внес изменения в меморандум. Согласно им, в частности, Украина должна утвердить план приватизации пяти госпредприятий, учредить спецподразделение антикоррупционной прокуратуры и создать условия для полномасштабного функционирования Национального антикоррупционного бюро. Кроме того, Киев пообещал до конца сентября завершить переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего долга.

Новая программа МВФ – главная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации