ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Госрегулирование цен на продукты питания уже давно не работало, и его отмена никакой роли не сыграла – экономист Жалило

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания выгодна украинскому бизнесу, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, доктор экономических наук Ярослав Жалило.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жалило: Речь идет не только о ценах, но и о торговых надбавках, а также ряде других регулируемых тарифов
Жалило: Речь идет не только о ценах, но и о торговых надбавках, а также ряде других регулируемых тарифов
Фото: glavcom.ua

Фактически государственное регулирование цен на продукты питания не действовало в Украине с осени 2016 года, поэтому его отмена с 1 июля этого года, по сути, ничего не изменит, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, доктор экономических наук Ярослав Жалило.

"С 1 июля ничего не изменилось. Речь идет не только о ценах, но и о торговых надбавках, а также ряде других регулируемых тарифов. И власти пошли на этот шаг еще осенью прошлого года. Это был эксперимент, отталкиваясь от результатов которого, уже можно было бы сделать вывод, отменять регулирование цен или нет. То есть по факту регулирования цен у нас нет уже больше восьми месяцев. Конечно, возникли определенные инфляционные риски, но они регулировались низкой платежеспособностью потребителей и довольно высоким уровнем конкуренции на рынке базовой продукции. Некоторый рост цен действительно произошел, инфляция по базовым продуктам ускорилась. Но это было связано с увеличением минимальной заработной платы и, как следствие, повышением платежеспособности населения", – отметил экономист.

По его словам, отмена госрегулирования цен выгодна украинскому бизнесу.

"Само по себе госрегулирование цен на продукты питания уже давно не работало, и его отмена никакой роли не сыграла. Даже если бы Кабмин вернулся к регулированию цен, погасить инфляционные тренды не удалось бы. По сути, это привело бы лишь к нерациональной перегруженности бизнеса лишними проверками и отчетами. Что касается самого бизнеса, то, конечно, для него отмена регулирования цен – это плюс. Ведь появляется возможность адекватно реагировать на растущий потребительский спрос. Причем из-за довольно большой конкуренции на рынке мы увидим не рост цен, как обычно происходит, а увеличение предложений. Ко всему прочему, бизнесу не придется больше юлить, чтобы обходить все эти ограничения", – подчеркнул Жалило.

1 июля вступило в силу постановление №394 Кабинета Министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации