Клуб читателей
ГОРДОН
 

Государство устанавливает систему налогообложения физлиц, но совершенно не понимает, сколько же у населения денежной массы на руках – эксперт

Если внедрять всеобщее декларирование без широкой информационной работы, без системы поощрений и контроля, то реформаторы очень быстро станут политическими "трупами", считает антикоррупционный эксперт, кандидат юридических наук Михаил Пластун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Пластун: Если при наличии всех этих условий, то такая точка отсчета украинскому обществу очень нужна!
Михаил Пластун: Если при наличии всех этих условий, то такая точка отсчета украинскому обществу очень нужна! 
Фото: hubs.ua

Предложение команды президента Украины Владимира Зеленского внедрить нулевое декларирование, а также обязательное декларирование не только для чиновников, но и для всего населения, – верный и своевременный шаг, считает антикоррупционный эксперт, кандидат юридических наук Михаил Пластун. В интервью для издания Hubs он отметил, что при этом есть много нюансов, без учета которых политические риски для нового президента существенно возрастают.

"Если внедрять эту серьезную новацию без широкой информационной работы, без системы поощрений для субъектов декларирования, без нормально созданной системы контроля, то, конечно, реформаторы очень быстро станут политическими "трупами", – подчеркнул Пластун.

Без всего этого, уверен эксперт, даже если такая новация и пройдет через парламент, именно нулевое декларирование станет не системой борьбы с коррупцией, а очередным элементом выборочного правосудия для неугодных.

"Но если при наличии всех этих условий, то такая точка отсчета украинскому обществу очень нужна! Элементарное обоснование: государство устанавливает систему налогообложения физических лиц, систему льгот, дотаций и субсидирования – но совершенно не понимает, а сколько же у населения денежной массы на руках, какая структура и природа их реальных, а не фиктивных доходов", – объяснил эксперт.

Он привел примеры неудачного внедрения нулевого декларирования – без адекватной подготовки и соблюдения необходимых условий.

"В России за последние два 10-летия трижды проводили налоговую амнистию, и это никак не повлияло на уровень коррупции. В Аргентине, которая благодаря нулевой декларации привлекла в экономику $117 млрд, второй раз за 10 лет объявляют дефолт", – подчеркнул он.

Отвечающий в команде Зеленского за правовое регулирование экономики и публичные финансы Даниил Гетманцев в интервью "Цензор.НЕТ" заявил о необходимости введения всеобщего декларирования доходов для всех украинцев, кроме тех, кто получает доходы от государства, например пенсионеров. Он также высказался за изменение налоговой политики, которое предусматривает упрощение и перевод в электронную форму налоговых процедур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации