$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Grain from Ukraine. Украина в рамках инициативы впервые отправляет подсолнечное масло, всего из портов уже вышли 10 судов с более 200 тыс. тонн агропродукции

Grain from Ukraine. Украина в рамках инициативы впервые отправляет подсолнечное масло, всего из портов уже вышли 10 судов с более 200 тыс. тонн агропродукции Масло будет отправлено контейнерами из портов Большой Одессы, отметили в Минагрополитики Украины
Фото: Міністерство аграрної політики та продовольства України / Facebook

Украина в рамках инициативы Grain from Ukraine ("Зерно из Украины") впервые отправляет подсолнечное масло – 2453,26 тонны для Демократической Республики Конго, Мозамбика, Джибути, Мавритании и Палестины. Об этом 12 июня проинформировал пресс-центр Минагрополитики в Facebook.

Отмечается, что отправка гуманитарного груза осуществляется совместно с Всемирной продовольственной программой ООН.

"Мы поставляем не только зерно, но и кукурузу, горох, а теперь уже подсолнечное масло. Это масло будет отправлено контейнерами из портов Большой Одессы", – рассказал замглавы Минагрополитики Маркиян Дмитрасевич.

В рамках Grain from Ukraine отправлено более 200 тыс. тонн аграрной продукции, подчеркнула врио директора Всемирной продовольственной программы ООН в Украине Марианна Уорд.

К инициативе присоединилось много стран-доноров, в частности: Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция и Люксембург.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об инициативе Grain from Ukraine во время выступления на саммите G20 15 ноября 2022 года. Суть программы – прямая закупка странами – участниками проекта агропродукции у украинских производителей и передача ее странам, оказавшимся на грани голода, объясняли в Офисе президента.

Инициативу организовали совместно государственные структуры, неправительственные организации и частные компании, сообщало The Guardian. Программу поддерживает международная координационная группа по предотвращению голода.

Всего в рамках Grain from Ukraine было отправлено 10 судов с более 200 тыс. тонн аграрной продукции в Сомали, Эфиопию, Кению, Йемен, Нигерию, Судан, Палестину, подчеркнули 12 июня 2024 года в Минагрополитики Украины.