Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Из населения выжимают все по полной. Реальный сектор экономики сдыхает, зато финансовый получает прибыль – банкир Яременко

Диктат финансового капитала в Украине достиг такого уровня, когда реальный сектор экономики не может выживать, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" банкир, экономист и финансист, экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

Яременко: Средний класс лишь инструмент для получения прибыли
Яременко: Средний класс – лишь инструмент для получения прибыли
Фото: kontrakty.ua

Структура денежной массы в Украине в настоящее время самая плохая за всю историю страны. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил банкир, экономист, финансист и экс-заместитель главы Нацбанка (2005 год) Сергей Яременко, комментируя снижение Национальным банком Украины предельной суммы для наличных расчетов с участием физических лиц до 50 тыс. грн. 

"В этом трудно обвинять НБУ и банковскую систему в целом. В Украине сейчас структура денежной массы самая плохая за всю историю страны. Расчеты в наличке занимают огромную часть в структуре денежной массы. Наличные расчеты проходят мимо банков и налоговых служб, хотя они и так работают хуже некуда. Даже рассчитываясь безналом, вы все равно не выходите на общую базу объемов ваших платежей за полгода-год, так что никто из налоговых органов к вам не пристанет: мол, у вас расходы не соответствую доходам. У нас толком не работает даже идентификационный код, по которому в налоговую инспекцию должны стекаться все ваши платежи за год, а значит, соответствующим органам несложно сопоставить ваши расходы–доходы.", – отметил Яременко.

По его мнению, снижение предельной суммы для наличных расчетов является не поощрением, а принуждением со стороны государства.

"Если вас заставляют даже небольшую сумму проводить безналом, таким образом увеличивая ресурс и ликвидность банковской системы, делая прозрачными платежи, – это хорошо, это борьба с теневым сектором и коррупцией. К этому стремятся во всех странах. Финансовые элиты сейчас везде у власти, потому всех заставляют пропускать свои деньги через карточки, безналичный расчет, чтобы уменьшить возможность ухода от налогов. Но в нашем случае есть серьезное "но". Снижая расчеты наличными до 50 тысяч гривен, нас не поощряют, а принуждают нести деньги в банки. Загоняют не пряниками, а кнутом", – подчеркнул банкир.

По его словам, реальный сектор экономики в нынешних условиях не может выжить.

"Действуют по принципу: кто в первую очередь должен жить? Банковский капитал. А средний класс – лишь инструмент для получения прибыли. Вот, например, у нас говорят: надо помочь сельскому хозяйству. Но что делают? За счет государства доплачивают колхознику, чтобы он заплатил процент, который установил банкир! Диктат финансового капитала достиг такого уровня: из населения выжимают все по полной. Реальный сектор экономики сдыхает, зато финансовый получает прибыль", – резюмировал Яременко.

Национальный банк Украины с 4 января 2017 года снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2016 19.17
29 декабря, 2016 18.52
27 декабря, 2016 20.44 |обновлено
26 декабря, 2016 15.30
3 января, 2017 13.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации