$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Из порта Пивденный хотят вывести до 1 млрд грн на долги аэропорта "Борисполь" – нардеп Гончаренко

Из порта Пивденный хотят вывести до 1 млрд грн на долги аэропорта "Борисполь" – нардеп Гончаренко Украина закрыла свое воздушное пространство 24 февраля 2022 года
Фото: depositphotos.com

Из порта Пивденный планируют вывести до 1 млрд грн, чтобы закрыть долги аэропорта "Борисполь". Об этом написал в своем Telegram народный депутат Алексей Гончаренко.

"Ситуация с портом Пивденный обостряется. Наши экономические ворота чиновники Мининфраструктуры хотят снять с петель и распилить. После моих публикаций о том, что из порта хотят извлечь 250 млн грн для того, чтобы закрыть какие-то неизвестные долги аэропорта "Борисполь", ситуация получила продолжение. Мне стало известно, что 250 млн грн – это было лишь начало, на самом деле план был в несколько этапов вывести до 1 млрд грн", – утверждает политик.

Он подчеркнул, что это полностью противоречит закону о корпоративном управлении, дополнение к которому недавно приняла Рада.

"По его нормам, чиновники не должны лезть в хозяйственные дела государственных компаний. Нарушать закон и выводить деньги на мутные схемы – плохая идея. Я это гарантирую", – заявил Гончаренко.

Контекст

Перевалка в портах Украины составляет почти 46 млн тонн за пять месяцев 2024 года. Это в два раза превышает показатель аналогичного периода 2023 года.

Украина закрыла свое воздушное пространство 24 февраля 2022 года, в первый день полномасштабного вторжения российских войск. "Украерорух" отмечал, что Украина не возобновит полеты гражданских самолетов, пока это не будет абсолютно безопасно.

Международный аэропорт "Борисполь" обратился к Кабинету Министров с просьбой рассмотреть предоставление ему материальной помощи Госпредприятием (ГП) "Морской торговый порт "Пивденний", выделяющейся на обратной основе, сообщили 14 июня агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МА "Борисполь".