$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Кабмин создал индустриальный парк в Одесской области

Кабмин создал индустриальный парк в Одесской области Кабмин включил в реестр уже 79-й индустриальный парк в Украине
Фото: kmu.gov.ua

Кабмин Украины на заседании 24 мая включил в Реестр индустриальный парк "Р-33" в Одесской области. Об этом проинформировал пресс-центр Министерства экономики.

Отмечается, что создание "Р-33" инициировал Куяльницкий сельский совет.

Как указали в Минэкономики, концепция индустриального парка предусматривает формирование на площади 10 га промышленного кластера по металлообработке и изготовлению металлических изделий.

В частности, это позволит создать около 500 новых рабочих мест, добавили в ведомстве.

Так, на территории парка смогут работать предприятия в отраслях:

  • производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
  • производства электрического оборудования;
  • пищевой перерабатывающей и легкой промышленности;
  • производства других транспортных средств;
  • ремонта и монтажа машин и оборудования.

В Минэкономики напомнили, что в госбюджете на 2024 год на выполнение программы развития индустриальных парков заложен 1 млрд грн. "Р-33" стал уже 79-м парком в Реестре, резюмировали в министерстве.

Контекст

В сентябре 2021 года Верховная Рада одобрила первый из трех законопроектов для развития индустриальных парков. В нем заложена возможность бюджетного финансирования подвода инфраструктуры и сетей, компенсация подключения к сетям внутри парка и компенсация процентных ставок по кредитам. Парламент поручил Кабмину предусматривать не менее 2 млрд грн в год на реализацию программ поддержки индустриальных парков. Этот закон уже подписан президентом.

Два законопроекта о налоговых и таможенных стимулах для индустриальных парков в Украине (№5688 и №5689) Верховная Рада приняла 21 июня 2022 года.

По словам одного из инициаторов документов, нардепа от "Слуги народа" Дмитрия Кисилевского, индустриальные парки создают благоприятные условия для релокации бизнеса, они направлены на внутреннее производство и создание рабочих мест и будут удобным инструментом для организации промышленной застройки и возобновления работы предприятий. В частности, предусматривается освобождение будущих резидентов индустриальных парков от импортного налога на добавленную стоимость, таможенной пошлины на оборудование и на 10 лет – от налога на прибыль.

Предыдущий, 78-й индустриальный парк Кабмин создал 23 апреля в Тернопольской области.