Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевский апелляционный суд разрешил взыскать с России более $1 млрд за захваченные активы "Ощадбанка" в Крыму

Согласно определению Киевского апелляционного суда, компенсацию в $1,3 млрд "Ощадбанку" должно уплатить министерство юстиции Российской Федерации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2018 году Арбитражный суд Парижа удовлетворил требование о компенсации убытков "Ощадбанка" из-за аннексии Крыма
В 2018 году Арбитражный суд Парижа удовлетворил требование о компенсации убытков "Ощадбанка" из-за аннексии Крыма
Фото: Ощадбанк / Facebook

Киевский апелляционный суд разрешил взыскать с России $1,3 млрд в пользу "Ощадбанка" за захват активов финучреждения в оккупированном Крыму. Об этом говорится в определении суда от 17 июля, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд разрешил исполнить решение Международного коммерческого арбитража, который в ноябре 2018 года признал Россию виновной в захвате активов "Ощадбанка" на оккупированном полуострове. Тогда российское правительство признали виновным в нарушении соглашения с Украиной от 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Киевский апелляционный суд выдал исполнительные листы на взыскание. Компенсацию в $1,3 млрд должно уплатить министерство юстиции Российской Федерации.

В июле 2015 года "Ощадбанк" направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям РФ по поводу претензий в связи с незаконным пользованием инвестициями финучреждения в оккупированном Крыму. В январе 2016 года украинский банк инициировал арбитражное разбирательство. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

26 ноября 2018 года Арбитражный суд Парижа удовлетворил требование о компенсации убытков "Ощадбанка", причиненных в результате аннексии Крыма. Сумма взыскания составила $1,3 млрд. Объем искового заявления "Ощадбанка" со всеми приложениями составлял более 30 тыс. листов.

В министерстве юстиции РФ заявили, что Россия не признала решение суда. По словам представителей российского ведомства, у арбитража нет соответствующей юрисдикции.

В "Ощадбанке" говорили, что в случае невыполнения Россией решения Арбитражного суда сумма будет ежедневно увеличиваться примерно на $97 тыс.

В мае 2019 года директор департамента реструктуризации задолженности и взыскания "Ощадбанка" Ирина Мудрая заявила, что долг РФ перед "Ощадбанком" вырос на $16 млн за счет начисленных процентов и пени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации