ГОРДОН
 
 

Кличко: Я поговорил с братом, и Владимир согласился купить и подарить Марии Стус квартиру

Мэр Киева сообщил, что его брат намерен купить квартиру для Марии Стус
Мэр Киева сообщил, что его брат намерен купить квартиру для Марии Стус
Фото: Виталий Кличко / Facebook

Уже в ближайшие дни у сестры известного украинского поэта Василия Стуса Марии, которая была вынуждена покинуть Донбасс из-за военных действий, появится новое жилье, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Украинский боксер Владимир Кличко намерен купить и подарить квартиру сестре украинского поэта Василия Стуса Марии. Об этом сообщил в Facebook его брат, мэр Киева Виталий Кличко.

"Друзья! Я поговорил с братом, и мы решили, как решить сложную ситуацию с жильем для сестры известного украинского поэта Василия Стуса. Владимир согласился купить и подарить квартиру Марии Стус. Уже в ближайшие дни", – рассказал Кличко.

Он добавил, что "когда-то Василий Стус, который является знаковой фигурой для украинцев, просил позаботиться о его близких".

В феврале Кличко поручил заместителю председателя Киевской городской государственной администрации Александру Спасибко в решить вопрос по обеспечению жильем для Марии Стус. Тогда мэр отметил, что у столичных властей нет правовых оснований предоставить ей квартиру, но "исключения бывают в любых ситуациях". 

Стус жила в Донецке, недалеко от аэропорта, но из-за интенсивных обстрелов покинула город и вместе с двумя внучками перебралась в столицу. В интервью "Громадському радіо" она рассказывала, что в Донецке остаются ее дочь с мужем.

"Она вынуждена снимать квартиру, все деньги платить за жилье, жить впроголодь... Говорила мне: "Наша семья всегда голодала, Вася был такой худой!", – так описывала в Facebook ситуацию в семье Стус.

Василий Стус (19381985) – украинский поэт, публицист и правозащитник, один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. За свои убеждения подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб. Стус прожил 47 лет, из которых 12 провел за решеткой и в ссылке. В 2005 году ему было посмертно присвоено звание Героя Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации