$36.66 €39.64
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Компания "Вултекс-С" обратилась в ГБР с заявлением о блокировании импорта тканей со стороны таможни, СБУ и Генпрокуратуры

Компания В компании просят ГБР и генерального прокурора Юрия Луценко вмешаться в ситуацию и привлечь к ответственности должностных лиц ГФС, СБУ и Генпрокуратуры
Фото: sumy.depo.ua

На предприятии подчеркнули, что Сумская таможня не оформляет груз на основании уголовных производств, не имеющих отношения ни к этому бизнесу, ни к этому региону, а СБУ и Генпрокуратура способствуют блокировке товаров, из которых почти треть – ткани для пошива военной формы.

Компания-импортер ткани обратилась в территориальное управление Государственного бюро расследований в Полтаве с жалобой на действия Сумской таможни, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры, которые, по данным предприятия, блокируют ввоз в Украину сырья для пошива в том числе и военной формы. Об этом со ссылкой на заявление ООО "Вултекс-С" сообщают "Українські новини"

В компании подчеркнули, что чиновники на таможне не оформляют груз на основании уголовных производств, не имеющих отношения ни к этому бизнесу, ни к этому региону. Заявление в Госбюро расследований подал заместитель директора ООО "Вултекс-С" Евгений Овсиенко. Он сообщил в документе, что в начале марта 2019 года исполняющий обязанности начальника Сумской таможни Госфискальной службы Александр Щуцкий сообщил ему о "новых правилах" работы.

"Если раньше мы платили с одной машины около 600–700 тыс. грн пошлин и налогов, то по новым "правилам" нам "предложили" платить 400 тыс. грн в бюджет и $12 тыс. взятки", – сказано в заявлении.

"Вултекс-С" отказался работать на таких условиях, и таможенные процедуры были остановлены. 

"По незаконному указанию Щуцкого с марта 2019 года начали выноситься решения о корректировке таможенной стоимости, необоснованно завышается стоимость растаможивания. После полученного отказа наши грузовики начали осматривать, выгружая 100% их содержания. За две недели осмотрели всего четыре автомобиля, но нарушений таможенного законодательства не выявлено", – написал Овсиенко в обращении в ГБР.

Он добавил, что поручение о досмотре машин давала и Служба безопасности Украины, в компании ознакомились с ним и выяснили, что поручение касалось уголовного производства №42016000000002786.

"Проверив данные, имеющиеся в открытом доступе в Едином реестре судебных решений, мы обнаружили, что уголовное производство касается неправомерных действий должностных лиц таможенных органов Николаевской таможни ГФС при осуществлении таможенных оформлений импорта нефтепродуктов", – подчеркнул замдиректора компании.

Фото: ukranews.com Фото: ukranews.com

Овсиенко также сообщил, что в адрес Щуцкого было направлено письмо от одного из прокуроров Генпрокуратуры, в котором тот указывает не проводить таможенное оформление товаров "Вултекс-С".

Фото: ukranews.com Фото: ukranews.com

"Указанные факты дают основания утверждать о наличии безосновательного давления правоохранительных органов на осуществление законной хозяйственной деятельности ООО "Вултекс-С". Действия должностных лиц явно выходят за пределы предоставленных им полномочий действующим законодательством", – сказано в заявлении.

В компании просят ГБР и генерального прокурора Юрия Луценко вмешаться в ситуацию и привлечь к ответственности должностных лиц ГФС, СБУ и Генпрокуратуры, из-за которых фирма понесла убытки на 1 млн грн.

Запросы с требованием разобраться в ситуации направил в ГБР и Специализированную антикоррупционную прокуратуру и народный депутат от Оппозиционного блока Александр Нечаев.

О том, что ряд сумских компаний не могут ввезти через местную таможню сырье для производства пледов и одеял, а также ткань и комплектующие для производства одежды и обуви, Овсиенко рассказал 10 апреля на пресс-конференции в Киеве. Он подчеркнул, что более 30% тканей, которые везут импортеры, предназначены для нужд армии.

"Ситуация выходит и на международный уровень. За обстоятельствами дела тщательно следит посольство Турции в Украине, поскольку в автомобилях заблокированы, среди прочего, и турецкие товары", – заявил Овсиенко. 

14 апреля журналисты программы "Особливий погляд", которая выходит "5 канале", опубликовали расследование, в котором заявили, что чиновники Сумской таможни требуют взятки. На момент выхода программы в эфир на таможне в Сумах простаивало 20 машин, в каждой – по 20 тонн ткани. Общий убыток за месяц составит $60 тыс., подсчитали авторы программы.