$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Корольчук: Именно цена на газ, а не на электроэнергию сегодня негативно влияет на социально-экономическую жизнь страны

Корольчук: Именно цена на газ, а не на электроэнергию сегодня негативно влияет на социально-экономическую жизнь страны Юрий Корольчук: Проблематичным вопросом является не только цена на газ для населения, но и цены на газ для промышленных потребителей
Фото: 2000.ua

Тарифы на газ для основной массы населения за прошедшие четыре года выросли почти в 10 раз, а на электроэнергию – в три раза, заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Цены на газ растут в Украине быстрее, чем на электроэнергию, пишет 4 октября в своей колонке на сайте "НВ Бизнес" член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

"Тарифы на газ для основной массы населения за прошедшие четыре года выросли почти в 10 раз – с 725 грн до 6958 грн за тысячу м³. А тарифы на электроэнергию выросли в три раза с минимального уровня в 30 коп. за кВт•ч до 90 коп. К тому же повышение стоимости электроэнергии было реализовано в четыре этапа постепенного роста, а не фактически одномоментного роста, как это было в случае с тарифами на газ", – утверждает Корольчук.

Не менее показательна, по его мнению, и статистика по субсидиям: из 71 млрд грн государственной помощи в 2017 году на газ, теплоснабжение и горячую воду потратили 64 млрд грн, на электроэнергию – менее 3 млрд грн.

"Эти данные однозначно подтверждают, что именно цена на газ, а не на электроэнергию сегодня негативно влияет на социально-экономическую жизнь страны. Ведь проблематичным вопросом является не только цена на газ для населения, но и цены на газ для промышленных потребителей. Именно их рост тянет за собой цены на продукцию и товары", – уверен автор.

По его информации, в течение 2018 года оптово-рыночная цена электроэнергии и тарифы на электроэнергию практически не менялись. В то же время цена на газ для промышленности растет ежемесячно. Лишь в 2018 году цена на газ для бизнеса менялась восемь раз в сторону увеличения. В результате цены на газ выросли почти в два раза: с 7,9 тыс. – 8,9 тыс. грн за тысячу м³ на 1,3 тыс. – 1,5 тыс. грн (с НДС).

В основе расчета цены газа и энергетического угля заложен единый принцип импортной альтернативы или импортного паритета. Несмотря на это, цена газа пересматривается ежемесячно – в отличие от угля, который используют украинские ТЭС и ТЭЦ, отмечает Корольчук. Тарифы же на электроэнергию утверждаются ежегодно.

"В этом смысле методология расчета стоимости угля (формула "Роттердам плюс") играет сдерживающую роль, которая не дает расти тарифам и защищает интересы потребителей. Тогда как газовая формула, которую используют для расчета стоимости газа и которая получила название "Дюссельдорф плюс" (хаб NCG), не учитывает потребителей, которые должны платить сразу рыночную цену за газ", – утверждает эксперт.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставки природного газа действует формула "Дюссельдорф плюс" (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки "Platts плюс премия". Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

24 сентября НАК "Нафтогаз України" на своем сайте сообщила, что с 1 октября повышает цены на газ для промышленных потребителей на 9,4–9,7%. Новая цена на условиях оплаты по факту поставки составит 14 586 грн за тысячу м³ с НДС.