$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Кравчук о легализации медицинского каннабиса: В принципе, я поддерживаю подход

Кравчук о легализации медицинского каннабиса: В принципе, я поддерживаю подход Кравчук: Никогда ни от чего такого, что имеет положительное влияние, не нужно отказываться
Фото: Леонід Кравчук / Facebook

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что решение о легализации марихуаны нужно принимать после досконального изучения опыта стран, в которых применение каннабиса в медицинских целях разрешено законом.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в программе AdAstraVox, опубликованной 23 июня, заявил, что поддерживает легализацию медицинской марихуаны.

"Я думаю, что опыт [других стран] надо изучить досконально. То есть нельзя перенимать на словах. Для этого должна быть создана условная комиссия или группа профессионалов, которая на практике изучила опыт каждой из стран. Это должна быть дискуссия, сопоставление мыслей, практических выводов, опросы людей, и после этого принимать решение. А в принципе, я поддерживаю... подход", – сказал он.

По словам Кравчука, нельзя отказываться от нововведений, которые могут изменить качество жизни к лучшему.

"Никогда ни от чего такого, что имеет положительное влияние, не нужно отказываться. Сказать – оно нам не подходит? Отчего я или вы, не анализируя ситуацию, можем так говорить", – отметил первый президент.

В январе 2019 года исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила за легализацию каннабиса для применения в медицинских целях.

20 мая был зарегистрирован законопроект №10313, разрешающий оборот растений конопли, содержащих малые количества наркотических веществ, а также лекарственных препаратов, произведенных из таких растений. Допускается их использование в промышленных, научных и учебных целях, а также в медицинской практике по назначению врача.

Документ был включен в повестку дня 6 июня, но депутаты не приступили к рассмотрению.

По результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в мае 2019 года, 30% украинцев полностью и 28% в определенной степени поддерживают возможную легализацию медицинской марихуаны для пациентов, у которых выявлены определенные проблемы со здоровьем.