$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кубив: То, что сейчас называют "государством в смартфоне", мы уже создали

Кубив: То, что сейчас называют "государством в смартфоне", мы уже создали Кубив: С первой половины июня каждый желающий сможет получать информацию о финансовом состоянии трех с половиной тысяч государственных предприятий онлайн
Фото: Степан Кубів / Facebook

На сайте Кабмина можно получить 125 публичных услуг полностью онлайн, заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В Украине электронные сервисы развиваются уже несколько лет. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, пишет пресс-служба Кабмина.

"То, что сейчас называют "государством в смартфоне", мы уже создали. Благодаря Минэкономразвития государственные закупки, малая приватизация, отчеты о технической помощи и государственные предприятия – у каждого гражданина в смартфоне. Вы можете покупать у государства, продавать государству и контролировать государство, не выходя из дома", – заявил Кубив.

Он отметил, что гражданам в электронном виде доступны административные услуги.

"На сайте Правительственного портала можно получить 125 публичных услуг полностью онлайн. Вы можете зарегистрировать бизнес он-лайн, получить многочисленные справки и выписки из реестров, подать заявление на пособие при рождении ребенка и многое другое",  добавил вице-премьер.

Кубив призвал депутатов поддержать законопроект №10134 о внедрении электронных услуг при рождении ребенка по принципу "единого окна" непосредственно в роддоме.

"Это полный комплект: от свидетельства о рождении до получения удостоверений многодетной семьи. Как только закон будет принят, Украина станет лидером среди развитых стран мира по количеству предоставляемых услуг за одно обращение для родителей новорожденного ребенка",  заявил чиновник.

Также он анонсировал запуск сервиса контроля за использованием международной технической помощи ProAID и портал ProZVIT для контроля государственных предприятий.

"С первой половины июня каждый желающий сможет получать информацию о финансовом состоянии трех с половиной тысяч государственных предприятий онлайн. Мы переходим на сбор финансовой отчетности в электронном формате. Любой сможет увидеть, какие предприятия являются прибыльными, а какие приносят ущерб государству", – заявил Кубив.

20 мая Владимир Зеленский официально вступил в должность президента УкраиныОдним из пунктов его предвыборной кампании было создание новой антикоррупционной системы, частью которой является идея "перенести государство в смартфон".

Внештатный советник Зеленского Михаил Федоров заявлял, что проект электронного правительства активно развивается в Украине последние четыре года, в течение которых было создано много электронных сервисов. Он выступил за внедрение единой системы авторизации и идентификации для получения онлайн-услуг.