ГОРДОН
 
 

Лазебная: Накопительных пенсий в Украине не будет как минимум до 2022 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Лазебной, ее ведомство поддерживает законопроект о введении накопительной пенсии в Украине
По словам Лазебной, ее ведомство поддерживает законопроект о введении накопительной пенсии в Украине
Фото: kmu.gov.ua

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что если накопительная пенсионная система не начнет работать в ближайшее время, для финансирования пенсий государство будет вынуждено повысить единый социальный взнос или другие налоги.

Верховная Рада до конца 2020 года не успеет рассмотреть законопроект №2683, который вводит в Украине второй уровень пенсионной системы – накопительные пенсии. Об этом в интервью LIGA.net заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

"В 2021 году мы также не введем второй уровень. Возможно, с 1 января 2022 года, но при условии, что законопроект №2683 примут в первом квартале 2021 года и все, от кого зависит внедрение, засучат рукава и очень хорошо поработают", – подчеркнула министр.

По словам Лазебной, ее ведомство поддерживает законопроект, однако считает, что он должен быть доработан. При этом она добавила, что дискуссии с парламентом по этому вопросу пока "идут тяжело".

"Первый раз мы еще весной в рамках рабочей группы при комитете соцполитики предоставили предложения к тексту для того, чтобы система была работоспособной, а не коррумпированной, защищала человека и его накопления, более соответствовала рыночной реальности", – уточнила Лазебная.

По мнению министра, если накопительная пенсионная система не начнет работать в ближайшее время, для финансирования пенсий государство будет вынуждено повысить единый социальный взнос или другие налоги, за счет которых наполняется госбюджет.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о внедрении накопительной пенсионной системы (депутатский №2683 и правительственный №4408).

Законопроект №2683 был подан в парламент в 2019 году, его авторами являются четыре народных депутата от "Слуги народа". Он предусматривает, что все работающие граждане Украины до достижения ими пенсионного возраста и их работодатели должны будут участвовать в системе накопительного пенсионного обеспечения на паритетных началах. Ожидается, что работодатели будут платить 2% от размера заработной платы работников, а те – 1%. По желанию работника размер его самостоятельных взносов может быть увеличен, при этом работодатель обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% его зарплаты. Накопленные таким образом на индивидуальных пенсионных счетах средства будут собственностью работника, а в случае его смерти будут переданы наследникам.

Авторы законопроекта напомнили, что система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней:

  • первый уровень  солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, базирующаяся на принципах солидарности и субсидирования ("НВ Бизнес" отмечает, что в этой системе назначается пенсия по возрасту, по инвалидности и в случае потери кормильца);
  • второй уровень  накопительная система общеобязательного пенсионного обеспечения, внедрить которую предлагают законопроектом №2683;
  • третий уровень  система негосударственного пенсионного обеспечения, которая базируется на принципах добровольного участия граждан.

По данным Пенсионного фонда, всего в Украине более 11,2 млн пенсионеров. Средний размер пенсии – 3410,6 грн.

В октябре премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозировал, что через 15 лет пенсионеров в Украине будет вдвое больше, чем работающего населения, и государство не сможет платить им пенсии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации