$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Луценко: Приговор Курченко и конфискация в госсобственность Одесского НПЗ все ближе

Луценко: Приговор Курченко и конфискация в госсобственность Одесского НПЗ все ближе В Днепре служба "К" СБУ задержала Костюка, которого следствие подозревает в разработке аферы Курченко
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании таможенников и человека, подозреваемого в разработке аферы, организованной беглым бизнесменом Сергеем Курченко.

Одесская прокуратура совместно с Национальной полицией вышла на решающий этап в расследовании одной из крупнейших афер бизнесмена Сергея Курченко через фиктивный транзит 800 тыс. тонн горючего. Об этом заявил на своей странице в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Задержаны местные таможенники, которые дали важные показания о схеме хищения 1,2 млрд грн из госбюджета. Спасибо суду за адекватный делу залог в 9 млн грн. Сегодня в Днепре служба "К" СБУ задержала Костюка, которого следствие подозревает в разработке этой аферы Курченко. Приговор Курченко становится все ближе. Конфискация в государственную собственность стратегического Одесского нефтеперерабатывающего завода – тоже", – подчеркнул он.

3 февраля в СБУ заявили, что раскрыли механизм контрабанды нефтепродуктов, который был организован таможенниками Одесской области. Механизм действовал в течение 2012–2014 годов по так называемой схеме Курченко. Подозреваемые действовали по предварительному сговору с рядом коммерческих структур.

При оформлении грузов в таможенные органы предоставлялись фальсифицированные документы, благодаря которым продукция якобы перемещалась транзитом через Украину.

Оказалось, что фактически нефтепродукты отгружались и хранились на хранилищах предприятий в восьми областях Украины, а потом незаконно продавались на внутреннем рынке.