$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Маркарова: Мирового "кризиса-кризиса" на сегодняшний день никто не прогнозирует

Маркарова: Мирового "кризиса-кризиса" на сегодняшний день никто не прогнозирует Маркарова: Когда где-то замедляется или вообще прекращается рост, капитал ищет, куда идти
Фото: Макс Левин / lb.ua

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, прогнозируется замедление мировой экономики в течение следующих нескольких лет, и Украина может использовать это замедление.

Пока не прогнозируется мирового экономического кризиса, заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова в опубликованном 25 октября интервью LB.ua.

"Насколько вероятен, на ваш взгляд, мировой экономический кризис в ближайшие годы?" – спросила журналистка Соня Кошкина.

"Мы следим за глобальной ситуацией", – ответила Маркарова.

"Недавно было обновление анализа международной финансовой ситуации Всемирного банка, Международного валютного фонда, Всемирного экономического форума. Такого "кризиса-кризиса" на сегодняшний день никто не прогнозирует. Прогнозируют замедление мировой экономики на следующие несколько лет, что связано со многими факторами – и политическими, и геополитическими (экономическое противостояние между Америкой и Китаем). Кое в чем Украина может использовать замедление в свою пользу. Потому что когда где-то замедляется или вообще прекращается рост, капитал ищет, куда идти. Украина остается одной из немногих быстрорастущих экономик Восточной Европы, и потенциал для роста у нас достаточно большой", – добавила министр финансов.

В 2007–2008 годах в мире был зафиксирован последний глобальный финансовый кризис. Он начался с ипотечного кризиса в США. Последствиями стали падение мирового ВВП (впервые после окончания Второй мировой войны) и снижение на 10% объемов торговли на планете.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2019 года министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что новый мировой финансовый кризис неизбежен.