Клуб читателей
ГОРДОН
 

Маркарова: Комментировать любые требования МВФ пока неправильно

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, в переговорах Киева с Международным валютным фондом "все движется довольно быстро".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ: Обсуждение новой программы на три года это комплексная работа
МВФ: Обсуждение новой программы на три года – это комплексная работа
Фото: Міністерство фінансів України / Facebook

Министр финансов Оксана Маркарова заявила в опубликованном 25 октября интервью изданию LB.ua, что базовый сценарий для Украины – это сотрудничать с Международным валютным фондом.

"С момента, когда мы начинаем разговор о новой программе, и к моменту staff level agreement (рабочего соглашения. "ГОРДОН"), учитывая предыдущий опыт, проходит несколько месяцев. Но staff level agreement – это важно, потому что это означает договоренность на уровне менеджмента по всем вопросам… Когда я стала и.о. министра в прошлом июне, сразу было понятно, что нам нужна другая программа, а не завершение stand-by, учитывая политический цикл… Мы обсудили этот вопрос с премьер-министром, а затем и с миссией МВФ, после инициации некоторое время обсуждали это, после этого приехала миссия, но потом еще дважды я вела переговоры в Индонезии и в США во время рабочих поездок. Поэтому на этот раз все движется довольно быстро", – заявила Маркарова.

Она отметила, что "обсуждение новой программы на три года – это комплексная работа".

На вопрос, есть ли какие-то условия со стороны МВФ, которые Украина не сможет обеспечить, Маркарова ответила: "Мы начали работу над проектом документа, который проходит обычно несколько итераций. Сейчас каких-то таких несбывшихся требований я не вижу".

"Комментировать любые требования на этом этапе неправильно. Ни мы, ни коллеги из МВФ этого делать не будем. Сейчас важно финализировать договоренности, которые в первую очередь отвечают планам нашей страны… Это будет зависеть от финальной конфигурации программы, которая сейчас только обсуждается. На рабочем уровне есть блок вопросов. Эти блоки касаются монетарной политики Национального банка Украины, фискальной, бюджета, реформы Государственной фискальной службы, что можно увидеть и в предыдущих программах. То есть это те планы, которые мы сами перед собой ставили и которые кредитор считает важными для достижения здоровых публичных финансов. Есть еще блок по экономическому росту, что также было фрагментарно в предыдущих программах. Приватизация, дерегулирование, снятие барьеров в определенных секторах, инвестиции… Это блок вопросов. Но конкретные формулировки по каждому из них мы только начали обсуждать. И это займет определенное время",  продолжила Маркарова.

Отвечая на вопрос, является ли критичным для экономики Украины то, что Киев в ближайшее время не получит кредит МВФ, министр финансов ответила: "Нам важно находиться в программе".

"Потому что в первую очередь это сигнал для инвесторов, для бизнеса и тому подобное. Если посмотреть на резервы, для министра финансов хорошо, чтобы они постоянно росли, но необходимости сейчас нет… Базовый сценарий для нас – быть в программе МВФ. Мы забюджетировали в этом году 418 млрд на выплату и погашение кредитов. Мы никогда не использовали для этого средства МВФ, за исключением 2015 года. Все остальные годы деньги Фонда шли исключительно в резервы. Но нахождение в программе позволяет нам, во-первых, брать деньги у наших концессионных, так называемых официальных, доноров – Всемирного банка, Европейского союза и других. Если посмотреть на нашу стратегию управления долгом, это для нас приоритетные источники финансирования, потому что они "длинные" и очень дешевые. Привязаны к тем же реформам, о которых говорится в программе МВФ. Второе: пребывание в программе позволяет нам выходить на международный рынок с размещениями", – рассказала Маркарова.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11–26 сентябряВ Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук сообщал, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной "идут хорошо". По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, "чтобы продолжить обсуждать детали реформ", которые проводит украинское правительство.

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом и поступления первого транша до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации