Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Схемы" сообщили, что Маркарова причастна к выводу из "Актив-Банка" элитной недвижимости на Подоле, она информацию отрицает

Расследователи программы "Схемы" сообщили, что действующий министр финансов Украины Оксана Маркарова накануне банкротства банка, совладельцем которого была, вывела из его активов на свою фирму элитную недвижимость на Подоле, заплатив за имущество в несколько раз меньше его залоговой стоимости. Сама чиновница эту информацию отрицает.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркарова заявила, что не имеет к зданию отношения
Маркарова заявила, что не имеет к зданию отношения
Фото: radiosvoboda.org

В расследовании журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") говорится, что министр финансов Украины Оксана Маркарова причастна к выводу из "Актив-Банка" накануне его банкротства ценной недвижимости в историческом центре Киева на свою же фирму. 

Журналисты напоминают, что в 2013 году Маркарова вместе со своим мужем Даниилом Волынцом купила "Актив-Банк" у бывших нардепов от Партии регионов Андрея и Сергея Клюевых. В 2014 году Нацбанк признал этот банк неплатежеспособным.

Незадолго до банкротства "Актив-Банка" семья Маркаровой успела продать банк, а вместе с ним и его актив – элитную недвижимость на Подоле. Покупателем стала фирма "Синоним", соучредителем которой, по данным журналистов, была непосредственно Маркарова.

Сообщается, что цена договора купли-продажи оказалась вдвое ниже ее залоговой стоимости. Раньше этот дом находился в ипотеке у государственного "Укрэксимбанка", который в результате перехода права собственности от "Актив-Банка" к фирме "Синоним" потерял залог.

"Укрэксимбанк" оценивал залоговую стоимость этой недвижимости почти в 130 млн грн. Уже перед продажей "Синонима" новую оценку стоимости проводила фирма Eastern Consulting Group, которой Маркарова руководила ранее. И она оценила элитный дом в два раза дешевле. В конце концов фирма заплатила за него всего 16 млн грн, говорится в расследовании.

"Это здание было продано банком. Я не могу комментировать то, что было уже после меня, но еще при мне точно проводились переговоры. Менеджмент искал покупателя на это здание", – сказала "Схемам" Маркарова. 

Она утверждает, что на момент приобретения здания уже вышла как из состава акционеров "Актив-Банка", так и из учредителей "Синонима". Однако журналисты говорят, что официальные документы свидетельствуют об обратном.

Так, согласно выписке из Единого госреестра юрлиц, Маркарова была конечным бенефициаром "Актив-Банка", когда принималось решение о продаже недвижимости, а также была соучредителем "Синонима" на время заключения сделки купли-продажи элитного дома.

Кроме того, глава Минфина отрицает факт приобретения здания в исторической части центра Киева в несколько раз дешевле залоговой стоимости недвижимости.

Сейчас "Укрэксимбанк" через суды пытается вернуть себе утраченное право на элитную недвижимость. Здание на Подоле сдается в аренду: часть помещений занимает финучреждение семьи Маркаровой – "Аккордбанк" Волынца, другую часть занимают юристы и музей-архив прессы.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода / YouTube

На своей странице в Facebook 24 октября Маркарова отрицает информацию "Схем".

"Покупка "Актив-Банка" была моей бизнес-ошибкой задолго до прихода на службу... За время короткого владения и управления мной банком в марте 2014 года он не был признан ни проблемным, ни неплатежеспособным... Помещение на Подоле было продано в соответствии с законодательством вместе с юридическими компаниями. Я знаю об этой продаже, но не имею к нему (помещению) никакого отношения, кроме аренды офиса на шестом этаже. Надеюсь, что вся эта публичная шумиха не приведет к необходимости искать новое помещение для музея", – отметила она.

Глава Минфина подчеркнула, что указывает в декларациях все имущество, принадлежащее ей и мужу.

"Готова дать любые объяснения правоохранительным органам, которые решат из-за этой передачи занять меня предоставлением объяснений еще и на эту тему", – добавила Маркарова.



Маркарова – одна из двух министров, которые сохранили должности и перешли из команды Петра Порошенко в команду Владимира Зеленского. Она работала в Минфине с марта 2015 года. 

Ранее Маркарова работала в бизнесе: возглавляла инвестиционную группу ІТТ, проходила практику во Всемирном банке в США, а также имеет опыт работы в Американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации