$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Маркарова о возможной выплате Коломойскому компенсации за "ПриватБанк": Нет такой статьи в бюджете

Маркарова о возможной выплате Коломойскому компенсации за "ПриватБанк": Нет такой статьи в бюджете Маркарова: По плану, "ПриватБанк" должен быть возвращен на частный рынок и приватизирован
Фото: lb.ua

Государство рассчитывает получить обратно вложенные в "ПриватБанк" 155,3 млрд грн, об удовлетворении требований бывшего владельца учреждения Игоря Коломойского речь не идет, сказала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Государство не планирует выплачивать украинскому бизнесмену, бывшему владельцу "ПриватБанка" Игорю Коломойскому никаких компенсаций. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 25 октября, заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.  

На вопрос: "Можно ли вообще предположить, что Коломойскому могут заплатить $2 млрд компенсации, которые он требует от Украины?" – Маркарова ответила: "У нас нет такой статьи в государственном бюджете".

"На сегодняшний день владелец "ПриватБанка" – государство. Государство капитализировало в этот банк 155,3 млрд грн. По плану, банк должен быть возвращен на частный рынок и приватизирован. И государство должно получить назад максимальную часть из средств, которые мы туда вложили", – сказала она.

Маркарова добавила, что информация, якобы миссия МВФ уехала из Украины, не подписав новый меморандум о сотрудничестве именно из-за "ПриватБанка", не соответствует действительности.

"Миссия была запланирована в определенные сроки. В эти сроки она приехала и уехала. Но вопрос "ПриватБанка", конечно, важен для международного сообщества. И вопрос надлежащего надзора за банковским сектором и развитием банковского сектора всегда был во всех меморандумах", – сказала министр.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаИз-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. 

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также связанных с ними компаний. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами. Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка". При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. 15 октября 2019 года Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

23 октября стало известно, что бывшие акционеры "ПриватБанка" Коломойский, Боголюбов и другие ответчики в деле, рассматриваемом в Апелляционном суде Лондона, обязаны выплатить банку судебные издержки в размере £10,9 млн до 12 ноября 2019 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".