$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Международная торговая палата обратилась к властям Украины с требованием выплатить долги за "зеленую" энергию

Международная торговая палата обратилась к властям Украины с требованием выплатить долги за "зеленую" энергию На начало мая уровень расчетов перед инвесторами в возобновляемые источники энергии в Украине составляет 22%
Фото: depositphotos.com
Украина должна обеспечить 100-процентную оплату за произведенную в стране "зеленую" электроэнергию, а не вводить новые налоги для этой отрасли в то время, когда перед инвесторами накопились уже многомиллиардные долги, заявил комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine) в письме, адресованном премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру финансов Сергею Марченко, председателю энергетического комитета Верховной Рады Андрею Герусу, председателю налогового комитета ВР Даниилу Гетманцеву, а также спикеру Дмитрию Разумкову. Об этом 7 мая пишет издание "Главком".

Авторы считают, что планы властей по введению акцизного налога на продажу в Украине "зеленой" электроэнергии в размере от 3,2% до 40% – это прямое нарушение правительственных гарантий. Речь идет о гарантиях, данных Кабмином 10 июня прошлого года при заключении с представителями отрасли меморандума по урегулированию проблемных вопросов, положения которого были закреплены законодательно.

"По нашему глубокому убеждению, введение дополнительных налогов на производство "зеленой" электроэнергии является нарушением закрепленных законодательных договоренностей между бизнесом и правительством, – цитирует "Главком" заявление организации. – Предложенные Министерством финансов законодательные изменения, по предварительным расчетам, приведут к ежегодным налоговым расходам производителей из ВИЭ в размере 1,6 млрд грн, или 13,5 млрд грн до 2030 года, что прогнозируемо ухудшит экономическое положение производителей".

В ICC Ukraine заявили, что долг за прошлый год в размере 17,3 млрд грн остается невыплаченным, за один месяц текущего года платежи также не 100-процентные.

"Также обращаем ваше внимание на то, что невозможность пересмотра налогов в сторону увеличения для проектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии. – "ГОРДОН") с иностранными инвестициями закреплена и в статье 7 закона Украины "О режиме иностранного инвестирования". Таким образом, введение нового акциза дает основание производителям для подачи новых исков в международные арбитражи со стороны инвесторов в ВИЭ, среди которых немало иностранных компаний", – сказано в письме.

Контекст

Власти хотят ввести акцизный налог на продажу "зеленой" электроэнергии, сейчас предлагается широкий диапазон ставки – от 3,2% до 40%, точные цифры еще обсуждаются, писала 22 марта "Экономическая правда".

На начало мая уровень расчетов перед инвесторами в ВИЭ в Украине составляет 22%, из 22,4 млрд грн прошлогоднего долга государство заплатило только 5 млрд грн, сообщил "Главком".

"Укррудпром" проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям на тот момент превысила 630 млн грн.

По информации "Главкома", иск против Украины подала компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, об этом иске стало известно 28 апреля 2021 года. Компания заявила, что ГП "Гарантированный покупатель" заставило дочерние компании Modus Energy подписать дополнительное соглашение, предусматривающее сокращение доходов. Modus Energy рассматривает это как инициирование процедуры расторжения договора купли-продажи "зеленой" энергии, который заключен до 2030 года. Истец просит арбитражный суд признать, что Украина нарушила требования статей Договора к Энергетической хартии, обязать страну выплатить проценты на суммы убытков, начисленных арбитражным судом и обязать оплатить все судебные издержки.

Такие же иски могут подать еще до 10 инвесторов, отметил партнер киевского офиса международной юридической фирмы Dentons Максим Сысоев.

Задержки с выплатами производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой в середине февраля резолюции Европейского парламента.