$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Минэкономики Украины опубликовало расчет стоимости топлива. Цену на бензин повысили почти на гривну

Минэкономики Украины опубликовало расчет стоимости топлива. Цену на бензин повысили почти на гривну Цены на бензин повысили до 26,64 грн, а на дизельное топливо – до 22,55 грн за литр
Фото: depositphotos.com

Министерство экономики Украины определило новую среднюю стоимость бензина и дизельного топлива (ДТ), от которой украинские сети АЗС смогут устанавливать наценку. Об этом говорится в сообщении министерства от 2 июля.

Расчетные цены для бензина повысили до 26,64 грн за литр, а для дизельного топлива – до 22,55 грн за литр. Последний раз Минэкономики публиковало расчеты стоимости бензина и ДТ 14 июня. Тогда ведомство закрепило цену литра бензина на уровне 25,82 грн, а дизельного топлива – 22,09 грн за литр.

На европейских рынках рост котировок на основные виды нефтепродуктов продолжается, за месяц он составил в среднем 5–6%. Нефть марки Brent на этой неделе достигла отметки $77 за баррель, написало enkorr.

Участники рынка отмечают, что рост европейских котировок влиял на внутренние оптовые цены украинского рынка весь июнь. В итоге за месяц цены в крупном опте топлива выросли на 500 грн за тонну дизельного топлива (+1,8%) и на 950 грн за тонну (+4,5%) на бензины. По оценкам "Консалтинговой группы А-95", потенциал роста цен на бензин и дизельное топливо на украинских АЗС составляет минимум 40 коп. за литр.

Контекст

Правительство Украины на заседании 14 мая установило предел наценки на топливо в сетях автозаправочных станций: цена литра дизельного топлива не может вырасти более чем на 7 грн, а бензина – на 5 грн. Госрегулирование цен на продажу в сетях АЗС бензинов А-92, А-95 и дизтоплива нужно, чтобы предотвратить злоупотребления субъектами хозяйствования и обеспечить доступность топлива для населения, объяснили в Минэкономразвития. В ведомстве назвали меру временной и вынужденной.