ГОРДОН
 
 

Минэкономики Украины предлагает Кабмину повысить минимальные цены на алкоголь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Если Кабмин примет постановление, алкоголь в Украине подорожает
Если Кабмин примет постановление, алкоголь в Украине подорожает
Фото: depositphotos.com

Министерство экономики Украины планирует повысить минимальные оптовые и розничные цены на ряд алкогольных напитков. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, опубликованном 18 октября на сайте Минэкономики.

В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия (ЛВИ) предлагается повысить на 8,3%, на виски, ром и джин – на 8,4%, коньяк (бренди) – на 4,8–8,3%, на винодельческую продукцию – на 8,2–34,2%.

"Розничные цены на обычные (неигристые) вина, вина игристые и газированные винные напитки не меняются", – говорится в документе. 

В проекте постановления также говорится, что минимальная цена оптовой реализации одного литра 100-процентного спирта, который используется при расчетах размера налоговых обязательств при производстве водки и ЛВИ, в случае повышения цен составит 368,84 грн с НДС (в 2018 году – 321,34 грн), а его розничная цена – 484,1 грн (в 2018 году – 447,02 грн).

В постановлении не указывается минимальная стоимость алкоголя в зависимости от его вида, но по расчетам агентства "Интерфакс-Украина", в случае принятия этого постановления, розничная цена 0,5 литра алкогольного напитка с 40-процентным содержанием спирта увеличится на 7,42 грн – с нынешних 89,4 грн до 96,82 грн.

Предложение повысить цену в ведомстве объяснили ростом средней себестоимости производства одного литра 100-процентного спирта за период 2018–2021 годов на 14,7% – с 139,82 грн до 160,41 грн.

В министерстве ожидают, что рост минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков приведет к росту поступлений в государственный и местный бюджеты на 300 млн грн и снизит количество смертей, произошедших из-за употребления алкоголя. В Минэкономики заявили, ссылаясь на исследования ВОЗ, что алкоголем вызвана примерно каждая пятая смерть в 30 европейских странах среди лиц в возрасте 15–19 лет и примерно каждая четвертая смерть в возрастной группе 20–24 лет.

Контекст:

Последний раз минимальные цены на алкоголь в Украине повышались в сентябре 2018 года. После этого в 2019 году Минэкономики предлагало снова поднять цены, но проект постановления не был принят правительством. 

Кроме того, в январе 2021 года Кабмин повысил на 20 грн минимальную розничную цену на игристые вина, произведенные в Украине, сообщали в Минэкономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации