$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Минсоцполитики Украины перезапустило программу для малоимущих, по которой можно получить до 100 тыс. грн на открытие бизнеса

Минсоцполитики Украины перезапустило программу для малоимущих, по которой можно получить до 100 тыс. грн на открытие бизнеса Финансовую помощь оказывают на приобретение оборудования и материалов, необходимых для развития собственного дела
Фото: depositphotos.com

Министерство социальной политики перезапустило ранее разработанную программу "Рука помощи", согласно которой незанятые граждане из малообеспеченных семей могут получить кредит на начало или развитие собственного дела. Об этом говорится в сообщении министерства от 4 декабря.

Программа дает возможность неработающим трудоспособным лицам из членов малообеспеченной семьи получить одноразовую беспроцентную возвратную помощь в размере до 100,5 тыс. грн для открытия или развития собственного бизнеса

Финансовая помощь оказывается на приобретение оборудования и материалов, необходимых для развития собственного дела. Человек может получить беспроцентный кредит от государства сроком на три года для открытия собственного дела

Вернуть помощь необходимо:

  • или по истечении трехлетнего срока с даты ее получения одной суммой (в течение 30 календарных дней);
  • или досрочно, частями в соответствии с графиком, согласованным центром занятости.

В то же время возвращаемую сумму финансовой помощи уменьшают на сумму уплаченных налогов, сборов и ЕСВ.

В то же время финансовую помощь не нужно возвращать, если благодаря ей предприниматель:

  • уплатил налоги, сборы и ЕСВ в сумме, превышающей сумму оказанной помощи;
  • в первый год с даты получения помощи, по направлению центра занятости, он трудоустроил не менее двух человек из малообеспеченных семей на срок не менее двух лет.

Для получения такой помощи человек, желающий начать предпринимательскую деятельность, должен обратиться в ближайший Центр занятости. Там – подать документы в созданную при Центре занятости Комиссию по предоставлению помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи. А именно:

  • заявление о предоставлении финансовой помощи;
  • бизнес-план;
  • справку о несудимости.

В состав Комиссии входят представители центра занятости, представители органов социальной защиты населения, органов местного самоуправления, территориальных органов ГНС, организаций (объединений) работодателей и профсоюзов (по согласию).

Комиссия рассматривает документы и – после заседания – направляет претенденту на финансовую помощь письменное уведомление о принятом решении. Если решение является положительным, человек должен создать юридическое лицо или зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель в течение 30 календарных дней с даты поступления сообщения.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно программы можно получить по ссылке.

Контекст

Программа "Рука помощи" была разработана совместно с Всемирным банком, в 2016–2018 годах она была успешно пропилотирована в ряде регионов.