$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Муженко сообщил, что Украины рассматривает варианты, на что потратить $250 млн помощи от США

Муженко сообщил, что Украины рассматривает варианты, на что потратить $250 млн помощи от США Муженко отметил, что перечень летального оружия нужно согласовать
Фото: Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Деньги, которые США запланировали передать на нужды украинской оборонной сферы, могут потратить на противовоздушную оборону, радиоэлектронную борьбу, медицинскую помощь и другие направления, отметил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

У Украины уже есть "соответствующие перечни" того, на что будет потрачена сумма $250 млн, которую выделят США в 2019 году из оборонного бюджета страны. Об этом в интервью "BBC Україна", которое вышло 16 августа, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко.

"Эту помощь мы получим в следующем году. У нас есть соответствующие перечни. Речь идет о наращивании возможностей противовоздушной обороны, современных средствах радиоэлектронной борьбы, сфере медицинской помощи, а также других направлениях. Что именно будет учтено при распределении этой суммы – станет ясно позже", – сказал он.

На уточняющий вопрос о летальном оружии Муженко ответил: "Нам надо еще согласовать этот перечень".

13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год, он составляет $716 млрд. Документом предусмотрено выделение Украине $250 млн на оборонные нужды, в том числе на летальное оружие.

В 2018 году в оборонном бюджете США было запланировано $350 млн для Украины.