$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

МВД Украины попросит иностранных правоохранителей помочь найти владельцев 42 компаний, на которых зарегистрированы активы Януковича

МВД Украины попросит иностранных правоохранителей помочь найти владельцев 42 компаний, на которых зарегистрированы активы Януковича По данным Яценюка, окружение Виктора Януковича и сам он являются прямыми или опосредованными владельцами компаний-нерезидентов
Фото: ЕРА

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков должен связаться с западными партнерами Украины, чтобы их правоохранительные органы помогли найти окончательных владельцев компаний, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру внутренних дел Арсену Авакову заручиться помощью правоохранителей стран Запада для установления собственников 42 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом он сказал сегодня на заседании Кабмина, предает корреспондент "ГОРДОН".

Яценюк отметил, что речь идет о 42 компанииях-нерезидентах, зарегистрированные на Кипре, Сейшелах, Панаме, Великобритании, Белизе, владельцы которых напрямую связаны с Януковичем и его ближайшим окружением. Премьер отметил, что $1,5 млрд, которые были на счетах этих компания, еще в 2014 году были арестованы Государственной службой финансового мониторинга, однако конфисковать их в госбюджет пока не могут, потому что Рада не принимает соответствующий закон и даже не может внести его в повестку дня.

Яценюк передал Авакову пакет документов по этим компаниям и подчеркнул, что надо попросить правоохранительные органы иностранных государств не дать возможности сейчас переписать владельцев компаний за границей, что, по его информации, уже происходит.

"У меня находятся все материалы, графики и схемы, по которым выводились средства, по которым указано, что окружение Виктора Януковича и сам он непосредственно являются прямыми или опосредованными владельцами этих компаний-нерезидентов и по каким было начато расследование. $1,5 млрд должны быть конфискованы", – заявил Яценюк.

Премьер-министр также обратился к Верховной Раде, не подержавшей вчера закон о спецконфискации этих денег и призвал всех членов парламента безотлагательнов вернуться к голосованию за него.

"Кто стоит из демократических партий за тем, чтобы защитить окружение Януковича и не дать возможности конфисковать украденные у народа Украины деньги? Это не политика, это покрывание преступлений старого режима", – считает премьер.

15 марта на утреннем заседании парламента депутаты с нескольких попыток не смогли включить в повестку дня проект закона, позволяющий начать заочный суд над Януковичем, и проект закона, по которому конфискованные у него и его окружения средства могут быть зачислены в бюджет. Вечернее заседание парламента началось с обсуждения этих законов и очередной провалившейся попытки включить их в повестку дня.

Фракция "Народного фронта" и Радикальной партии заблокировали трибуну и угрожали, что будут блокировать ее до тех пор, пока закон не будет рассмотрен, однако на сегодняшнем заседании эту угрозу не выполнили.

В то же время, во фракции Блока Петра Порошенко пояснили, что не поддержат этот законопроект, пока он не будет доработан, поскольку фракция поддерживает его цель, но не методы, которыми предполагается ее достигать. По их мнению, в нынешнем виде этот закон можно использовать против любого гражданина Украины.

Внефракционный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак также подчеркнул, что в законопроекте не упоминаются деньги Януковича, речь идет о возможности в принципе конфисковать имущество и средства до вынесения приговора, что прямо противоречит Всеобщей декларации прав человека.

Материалы по теме