ГОРДОН
 
 

МВФ считает, что в 2020 году украинская экономика упадет на 7,7%. Ранее Фонд прогнозировал рост на 3%

Международный валютный фонд прогнозирует, что из-за пандемии коронавируса в этом году украинская экономика сократится, а в следующем году начнет расти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ обновил прогноз экономического роста Украины, учитывая последствия пандемии коронавируса
МВФ обновил прогноз экономического роста Украины, учитывая последствия пандемии коронавируса
Фото: depositphotos.com

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Украины по итогам 2020 года упадет на 7,7%. Об этом сказано в отчете "Обзор мировой экономики", который 14 апреля опубликовали на сайте Фонда (.pdf).

По итогам 2019 года ВВП Украины вырос на 3,2%. В конце 2019 года Фонд прогнозировал, что в этом году рост составит 3%, но из-за пандемии коронавируса и ее последствий изменил свою оценку.

В 2021 году, про прогнозам МВФ, экономика Украина вырастет на 3,6%.

Инфляция в 2020 году составит 4,5%, а в следующем – 7,2%, безработица, по оценкам Фонда, вырастет до 10,1% в текущем году и сократится до 9,3% в следующем.

В МВФ ожидают сокращения мировой экономики в 2020 году на 3%. Это больше, чем во время финансового кризиса 20082009 годов, отметили в Фонде.

В базовом сценарии, который предполагает, что пандемия прекратится во второй половине 2020 года, мировая экономика в следующем году должна вырасти на 5,8%. При этом в МВФ не исключили, что последствия пандемии будут более серьезными.

В украинском правительстве прогнозируют, что по итогам года ВВП упадет на 3,9%, безработица составит 9,4%, а инфляция – 8,7%.

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что Фонд прогнозирует наихудшие последствия для мировой экономики с 30-х годов ХХ века.

"Всего три месяца назад мы ожидали рост доходов на душу населения в более чем 160 наших странах-членах в 2020 году. Сегодня этот показатель перевернулся с ног на голову: теперь мы прогнозируем, что более 170 стран будут испытывать спад доходов на душу населения в этом году", – сказала глава МВФ.

В конце января компания Moodyʼs Analytics прогнозировала, что эпидемия коронавирусной инфекции может стать "черным лебедем" для мировой экономики и нанести больший урон, чем финансовый кризис 2008–2009 годов, который привел к сокращению торговли на планете на 10% и первому со времен Второй мировой войны снижению общемирового ВВП.

Всемирная торговая организация прогнозирует падение мировой торговли на уровне 13–32% в 2020 году.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Китае в декабре 2019 года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. Из-за быстрого распространения заболевания многие страны ввели жесткий карантин, деловая активность в мире существенно снизилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации