ГОРДОН
 
 

Падение ВВП на 3,9%, безработица – 9,4%, инфляция – 8,7%. Кабмин Украины обновил макропрогноз на 2020 год

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство ожидает улучшения экономической ситуации во второй половине года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среднегодовой курс гривны к доллару ожидается на уровне 29,5 грн/$
Среднегодовой курс гривны к доллару ожидается на уровне 29,5 грн/$
Фото: depositphotos.com

Правительство Украины в рамках подготовки проекта правок в госбюджет ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год. Об этом свидетельствуют данные, которые 29 марта опубликовал в Тelegram премьер-министр Денис Шмыгаль. 

По данным Кабмина, номинальный ВВП прогнозируется на уровне 4 трлн грн. Как уточнили в Министерстве развития экономики, ожидается падение ВВП на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, которое прогнозировалось до начала кризиса. 

Прогноз инфляции ухудшен с 5,8% до 8,7%, безработицы – с 8,1% до 9,4%. 

Среднегодовой курс гривны к доллару ожидается на уровне 29,5 грн/$ (Минфин рассчитывал проект госбюджета на 2020 год по курсу 27 грн/$).

Прогнозируется, что среднемесячная зарплата в 2020 году составит 11 тыс. грн. С учетом инфляции она фактически не изменится по сравнению с 2019 годом, отметили в правительстве. 

"Специалисты Минэкономики в процессе подготовки нового прогноза провели ряд консультаций с экспертами Минфина, НБУ, МВФ и независимыми аналитическими организациями. Возможно, не всеми цифрами мы довольны, но уже во втором полугодии ожидаем улучшения экономической ситуации", – прокомментировал макроэкономический прогноз Шмыгаль.  



В  Министерстве развития экономики отметили, что среди причин для восстановления экономического роста во второй половине года они видят высокий спрос в мире на продукцию отечественного агропромышленного комплекса, более устойчивую банковскую систему по сравнению с предыдущими кризисными периодами, а также снижение цен на импортируемые энергетические товары.

Изменения в госбюджет на 2020 год Верховная Рада должна рассмотреть на внеочередном заседании, которое начнется в 14.00. 

29 марта президент Украины Владимир Зеленский призвал нардепов поддержать 30 марта проекты решений, которые касаются функционирования украинской экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

"Завтра (30 марта. – "ГОРДОН") народ Украины четко увидит, готовы ли вы защищать его интересы. И хоть завтра вы все будете в масках, людям станет понятно, кто есть кто. Общество поймет  вы слуги народа или прислужники чужих интересов", – обратился он к депутатам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации