$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

МВФ согласовал выделение Украине транша в размере $900 млн

МВФ согласовал выделение Украине транша в размере $900 млн МВФ утвердил новую программу финансирования Украины в марте
Фото: ЕРА

11 декабря совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) согласовал выделение Украине очередного транша. Об этом сообщил в Facebook заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

"Как я и говорил: деньги будут. Совет директоров сегодня утвердил второй пересмотр программы расширенного кредитования, который также делает возможным перечисление украинскому правительству третьего транша в размере около $900 млн", – написал он.

Рашкован отметил, что теперь Украина будет работать над подготовкой к третьему пересмотру программы сотрудничества с МВФ весной.

Он также опубликовал видео с совместного выступления президента Украины Владимира Зеленского и директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, которая подтверждает информацию Рашкована.

Контекст

Исполнительный совет МВФ утвердил новую программу финансирования Украины на $15,6 млрд 31 марта. Она является частью крупного пакета поддержки Украины международными партнерами общей стоимостью $115 млрд. Первый транш по этой программе ($2,7 млрд) МВФ перевел Украине 3 апреля.

Четырехлетняя программа имеет два этапа. Первый, рассчитанный на 2023–2024 годы, направлен на выполнение бюджетных показателей и усиление мобилизации доходов. Для этого потребуется поддержка валютных резервов и содействие долгосрочной финансовой устойчивости. Также власти Украины обязуются продолжать реформы и борьбу с коррупцией. Второй этап будет направлен на закрепление макроэкономической стабильности, поддержку послевоенной реконструкции и ускорение вступления Украины в Европейский союз.

29 июня МВФ одобрил немедленное выделение Украине второго транша в размере $890 млн по программе расширенного финансирования EFF.

В июне глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грэй заявлял, что Фонд ожидает от Киева законодательных изменений, направленных на борьбу с коррупцией.

В конце сентября стало известно, что МВФ начал технические переговоры с правительством Украины.

2 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что МВФ готовит миссию для второго пересмотра программы расширенного финансирования, что позволит привлечь следующий транш помощи в размере примерно $900 млн.